Меню

Ярина или диане 35 от прыщей отзывы

«Ярина» или «Диане-35»: чем отличаются контрацептивы и что лучше

Для предупреждения нежелательной беременности и лечения некоторых заболеваний врачами нередко назначаются оральные контрацептивы. Они содержат два вида гормонов – эстрогены и прогестины. Прием таких препаратов наиболее распространенных способ предохранения во многих странах. В эту же группу входят препараты Ярина и Диане-35. Нередко у женщин возникает вопрос, какой из этих оральных контрацептивов лучше. Чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть каждый из препаратов.

Ярина

Активными веществами являются 3 мг дроспиренона и 30 мкг этинилэстрадиола. Действие осуществляется за счет блокировки овуляции и повышения вязкости слизи в маточных трубах.

У женщин и девушек, использующих данный препарат, нормализуется менструальный цикл, месячные становятся не такими болезненными и уменьшаются в объеме. Это снижает вероятность развития железодефицитной анемии.

Дроспиренон быстро абсорбируется после приема. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 1,5 часа после приема. Биодоступность 75-85%, прием пищи на нее не влияет.

Этинилэстрадиол также активно абсорбируется после приема, и концентрация достигает максимальных показателей спустя 1,5 часа. Биодоступность около 45%. Время полувыведения 24 часа. Выводится с мочой и желчью.

Основным показанием для применения препарата является предотвращение нежелательной беременности.

  • Тромбозы и тромбэмболии.
  • Панкреатит.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения работы печени.
  • Опухоли печени.
  • Гормонозависимые злокачественные новообразования.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Кровотечения из влагалища неясного происхождения.
  • Период лактации, беременность или подозрение на нее.

При пропуске таблетки, нужно принять ее в течение 12 часов. Также можно принять на следующий день 2 таблетки одновременно.

Если до этого не осуществлялся прием оральных контрацептивов, то первую таблетку следует выпить в первый день менструации.

Диане-35

Активное вещество – ципротерона ацетат 2 мг и этинилэстрадиол 35 мкг. Обладает антиандрогенным, эстрогенным, концтрацептивным и гестагенным действием. За счет гормонов повышается вязкость слизи, что затрудняет попадание сперматозоида в полость матки. Снижается выраженность проявлений андрогенизации у женщин. Уменьшается продукция кожного сала, выпадение волос и рост нежелательных волос. Также снижается выраженность угревой сыпи.

При приеме контрацептива нормализуется менструальный цикл, снижается болезненность при месячных, выделения становятся не такими интенсивными.

Максимальная концентрация ципротерона ацетата отмечается через 1,5 часа после приема. Биодоступность 88%. Время полувыведения 2-3 часа.

Этинилэстрадиол быстро всасывается в кровь, и наибольшая концентрация отмечается через 1,5 часа. Биодоступность 45%. Время полувыведения 1-3 часа.

  1. Предупреждение наступления беременности.
  2. Симптомы андрогенизации (себорея, акне, алопеция).
  3. Заболевания женской половой системы (в том числе и поликистоз яичников).
  • Непереносимость компонентов.
  • Период лактации, беременность или подозрение на нее.
  • Кожный зуд или идиопатическая желтуха.
  • Тромбозы.
  • Стенокардия.
  • Рак эндометрия или грудной железы.
  • Отосклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Вагинальные кровотечения неясного происхождения.
  • Гормонозависимые новообразования.

Прием осуществляется по 1 таблетке в день на протяжении 3 недель. Далее семидневный перерыв, в котором начинаются менструации. На восьмой день, после отмены, необходимо начать прием новой пачки. При пропуске, таблетку следует принять не позднее 12 часов, иначе контрацептивное действие препарата уменьшится.

Что выбрать?

Оба препарата являются достаточно эффективными, как средство контрацепции. Однако подбор препарата все же должен осуществляться врачом-гинекологом индивидуально для каждой девушки.

Главным отличием в препаратах является их состав. Также отличием является то, что Диане-35 устраняет симптомы андрогенизации.

Цена на препараты практически одинаковая. Стоимость за 21 таблетку того и другого препарата находится в районе 1100 рублей.

Преимуществами приема Ярины являются:

  1. Подавление мужских гормонов в организме.
  2. Снижается болезненность при менструациях.
  3. Никак не сказывается на массе тела.
  4. Не способствует накоплению жидкости в организме, что исключает развития отеков.
  5. Даже если яйцеклетка попадает в маточную полость, то она недостаточно зрелая для оплодотворения.

Также и у Диане-35 есть ряд преимуществ:

  • Нормализуется менструальный цикл, уменьшается болезненность.
  • Уменьшаются симптомы андрогенизации (рост нежелательных волос, продукция кожного сала).
  • Высокая биодоступность.
  • Возможность лечения бесплодия, поликистоза яичников и других гинекологических заболеваний.
  • Уменьшение проявлений легких форм гирсутизма у женщин репродуктивного возраста.

Многие женщины, попробовавшие оба препарата, отдают предпочтение Ярине. По их отзывам, при применении Диане-35 часто наблюдались побочные эффекты в виде тошноты, головокружения и слабости.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, какой из препаратов лучше. Как оральные контрацептивы они оба эффективны. Однако препарат должен подбираться врачом, исходя из индивидуальных особенностей женщины и ее состояния организма. Также важно помнить, что пропускать прием таблетки нежелательно, так как это не гарантирует полной защиты от наступления беременности.

Источник статьи: http://vchemraznica.ru/yarina-ili-diane-35-chem-otlichayutsya-kontraceptivy-i-chto-luchshe/

диане-35 и ярина

Александр Алексеевич, я ведь не поленилась :

К вопросу о дозах прогестагенов, их сравнениях и «нагрузке на печень»

Дозировки прогестагенов в современных ОК значительно различаются. И часто приходится слышать о сравнении доз и некорректных выводах вроде «доза меньше – нагрузка на печень меньше» или что-либо подобное. Эти выводы абсолютно некорректны, ибо доза — лишь следствие структуры и свойств, и простое сравнение доз прогестагенов разных классов подобно сравнению яблок и апельсинов.

«Старые» прогестагены – производные 19-норстероидов, такие как левоноргестрел, дезогестрел, гестоден, дозируются в мкг/сут. Это связано с тем, что в 70-80 гг., когда их создавали, была единственная цель — антигонадотропный эффект (т.е. угнетение гипоталамо-гипофизарной системы), все остальные эффекты в расчет, по большому счету, не принимались. Все разработки были направлены на создание очень активного прогестагена, с целью снижения дозы В РАМКАХ ОДНОГО КЛАССА – производных 19-норстероидов. С этой целью в молекулу 19-нортестостерона еще в самом начале развития прогестагенов был введен этинильный радикал: он усиливает связывание с рецепторами к прогестерону и замедляет метаболизм прогестагена. Таким образом был получен норэтистерон. Дальнейшие модификации молекул позволили еще усилить этот эффект, плюс уменьшить андрогенность – были получены левоноргестрел, дезогестрел, гестоден. Но общими недостатками этого класса остались:
1. андрогенность, пусть и очень незначительная, которая проявляется ухудшением липидного и углеводного обмена, а также клиническими симптомами андрогенизации
2. наличие этинильного радикала, который угнетает цитохром Р-450 и тем самым нарушает окислительный метаболизм в печени

Начиная с 90-х годов была поставлена задача создать «идеальный прогестаген», близкий по свойствам к прогестерону, метаболически нейтральный. Сейчас выделяется новое «четвертое» поколение прогестагенов, которые:
1. не имеют андрогенности, метаболически нейтральны
2. являются высокоселективными, т.е. активируют только прогестероновые рецепторы, не имеют андрогенного, эстрогенного или глюкокортикоидного действия
3. не имеют этинильного радикала.
К ним относятся:
Прегнаны (19-норпрогестероны) – препаратов с этими прогестагенами в России пока нет
Несторон
Номегестрол
Тримегестон
Эстраны
Неэтинилированный 19-норстероид — диеногест
Производное спиролактона — дроспиренон

Из-за отсутствия этинильного радикала такие молекулы слабее связываются с рец. к прогестерону, и поэтому для подавления овуляции требуется доза в мг/сут. При этом «нагрузка на печень» даже меньше, поскольку нет этинильного радикала. Именно он — «яд для печени» (это слова американского ученого, а точнее, «ученой» — это дама, которая является мировым экспертом в области разработки прогестагенов — Регина Ситрук — Варе). И поэтому для печени опаснее 150 мкг дезогестрела, чем 3 мг дроспиренона или 2 мг диеногеста! А доза в мг, а не в мкг — следствие их более «мягкого» действия на гипоталамо-гипофизарную систему.

Литература:
1. Regine Sitruk-Ware. New Progestogens. A Review of Their Effects … Drugs Aging 2004; 21 (13): 865-883.
2. Adolf E. Schindler. Classification and pharmacology of progestins. Maturitas 46S1 (2003) S7–S16
3. (ссылку сотру, т.к. вроде нельзя давать ссылки на др. сайты)

А про микро-мне подруга в Австрии сказала, что ее гинеколог не поняла, что она имела ввиду под словами Low-dosed и micro-dosed. У них все низкодозированные и 20 они назначают впервые начинающим и после 40;а 30 всем остальным.

Источник статьи: http://eva.ru/beauty/messages-2225637.htm


Adblock
detector