Меню

Ямки после прыщей irecommend

Как бороться с рубцами постакне и застойными пятнами? Отвечают эксперты

Можно ли убрать рубцы, которым много лет? Из-за чего появляются застойные пятна? Лена Коренькова обсудила эти и другие вопросы с экспертами.

Что важно знать про постакне?

Чтобы не тратить время и деньги на малоэффективные методы, надо разобраться в механизме образования постакне.

Врач дерматолог-косметолог Александра Гонт: То, что постакне — последствие акне, очевидно. ​​​​​​​Прыщ — это воспаление сальной железы, она залегает на уровне дермы-гиподермы, примерно на глубине 2-5 миллиметров от поверхности кожи. Вы видите только верхушку айсберга – белую головку, воспаление идет по всему протоку сальной железы.

Акне провоцируют бактерии Propionibacterium Acnes. Но на коже живет огромное количество микроорганизмов, которые в нормальных условиях никак себя не проявляют, потому что иммунитет с ними справляется. Если в какой-то момент кожа становится более жирной, её pH баланс меняется, многим бактериям комфортнее жить в щелочной среде, чем при нормальном pH 5,5. Они начинают активно размножаться. Как следствие, к Propionibacterium Acnes подключаются другие бактерии, это могут быть стрептококки, стафилококки и еще примерно сотня вариантов.

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют особые — протеолитические — ферменты. Они расщепляют пептидные связи между аминокислотами в белках. По сути – разрушают белки. Организм пытается оградиться от ферментов и токсинов и вырабатывает вокруг сального протока защитный барьер. Начинает активно синтезировать коллаген и эластин. Но это не тот же самый коллаген и эластин, который мы лелеем и всячески стимулируем, нанося сыворотки и кремы. Когда воспаление глубокое (а мы помним, что сальная железа залегает глубоко), вырабатываются каркасные белки другого типа. Примерно так же отличаются между собой кожаные туфли и кирзовые сапоги. В результате вокруг протока образуется плотная рубцовая ткань.

Рубцы бывают гипертрофические, выступающие над поверхностью кожи (появляются при тяжелых степенях акне, конглобатных угрях). Нормотрофические – их можно принять за расширенные поры, они практически незаметны. Чаще всего после акне остаются атрофические рубцы, они уходят вглубь сальной железы и похожи на рытвины.

Из-за чего появляются застойные пятна?

Александра Гонт: Когда человек, стоя перед зеркалом, пытается выдавить содержимое поры или прыщ, он создает область давления там, где это не нужно: ведь он стоит вертикально. Получается, что какая-то часть содержимого выходит наружу, но воспаление остается (снова возвращаемся к тому, что сальная железа залегает глубоко), и вокруг него образуется травма. Повреждаются капилляры. Если кожа, в целом, в нормальном состоянии, мелкие синячки заживут сами по себе. Но когда давление сильное, кожа воспалена и обезвожена, может быть посттравматическое осложнение. Содержимое капилляров пропитывает поврежденные ткани вокруг сальной железы и остается там очень надолго, не рассасывается. Кожа на этом участке приобретает розовый или синюшный оттенок.

Когда вы выходите на солнце, травмированная кожа не может защитить себя от ультрафиолета, – появляется гиперпигментация. Пятна становятся не просто розовыми, а бордово-коричневыми.

Как избавиться от рубцов и застойных пятен своими силами?

Александра Гонт: С момента, как рубец появился, до его окончательного формирования проходит около полугода (плюс-минус в зависимости от индивидуальной скорости метаболизма). В этот промежуток на него еще можно как-то повлиять. Например, купить в аптеке «Контратубекс» и наносить несколько раз в день. Он содержит ферменты, разрушающие плотные коллаген-эластиновые волокона, поэтому использовать его надо точечно, чтобы не вызвать раздражение окружающих тканей. Также можно применять препарат с ретинолом «Дифферин» или пресловутый «Скинорен», но это обязательно следует делать под контролем врача-дерматолога. Чтобы тот определил – надо ли, сколько, когда – это важно. Вообще, я хочу подчеркнуть, что в случае с акне и постакне необходима консультация с дерматологом-косметологом.

Когда рубцы становятся белесыми или, наоборот, бордовыми, значит рубцовая ткань сформировалась, и любые наружные средства могут идти лишь в дополнение к косметологическим процедурам. Рассчитывать только на них бессмысленно.

Врач-дерматокосметолог Елена Селиванова: Сложно рекомендовать заочно, но, как правило, хорошо работают препараты с ретинолом – средства профессиональных марок или аптечные «Эффезел» и «Дифферин». Последние стоит использовать только по назначению врача, у них есть противопоказания, они могут спровоцировать шелушения и дерматиты.

От застойных пятен помогают гели на основе бадяги и арники – например, «Бадяга 911» (наносить локально).

  • Вопрос: помогут ли домашние пилинги против рубцов?

Елена Селиванова: В самом вопросе заложен ответ. Средства для домашнего применения действуют на поверхностном уровне, а рубцовая деформация затрагивает уровень дермы. На такой глубине работают только профессиональные пилинги. Так что пользоваться отшелушивающими средствами дома, конечно, стоит, но против рубцов они бесполезны.

Как бороться с рубцами постакне, которым больше полугода?

Александра Гонт: Это длительная работа в паре с косметологом. Чтобы выровнять рельеф, нужно «сточить» поверхность кожи до уровня, где устье поры имеет плюс-минус нормальный диаметр. То есть практически обновить всю толщу эпидермиса. Это можно сделать с помощью одного или нескольких курсов срединных и срединно-глубоких пилингов (например, ретиноевого) и лазерных шлифовок. Также существуют мезотерапевтические коктейли против акне – и осветляющие с кислотами и витамином С для работы конкретно с застойными пятнами.

Елена Селиванова: У меня есть пациенты, которые переболели акне в подростковом возрасте и в 50+ решили избавиться от рубцов, и мы добиваемся хороших результатов. Но, естественно, раньше начнешь – лучше будет эффект.

В первую очередь я выясняю, когда у пациента было акне, и чем он лечился (если его вела не я). Это требуется, чтобы не допустить рецидив: приступать к агрессивным методикам можно, когда высыпание окончательно прекратилось. Если пациент недавно использовал ретинол, то ретиноловые пилинги мы делать не будем – хотя они очень эффективны против свежих рубцов и застойных пятен. А если в уходе был не ретинол, а кислоты – то можно. Вообще, ретинол хорош тем, что стимулирует синтез коллагена и ускоряет деление клеток, за счет этого уменьшается глубина рубца.

Лечение постакне с помощью лазера Fraxel Re:Store. Личный опыт нашей Елены Абрамовой, журналиста и нашей хорошей знакомой.

К лазерной шлифовке кожу стоит подготовить, так как она скорее всего обезвожена из-за кислот и ретинола. Я советую сделать биоревитализацию на основе препаратов с гиалуроновой кислотой примерно за неделю «до». Эффект шлифовки будет лучше, и восстановление пройдет легче.

Я люблю чередовать лазерные шлифовки с плазмотерапией. (Бывает, делаю обе процедуры за один сеанс.) Она шикарно регенерирует ткани и, кстати, впервые использовалась в дерматологии именно против акне и посттравматических рубцов. Получается, шлифовка — плазмотерапия — шлифовка — плазмотерапия, и так 5-7 подходов. Не обязательно делать все пять подряд. Вы можете сделать 2-3 шлифовки в этом году, еще парочку в следующем. С анти-эйдж процедурами так не сработает – две морщины разгладятся, две появятся, – а рубцы не вернутся, даже если вы сделаете перерыв на год.

После курса лазерных шлифовок оцениваем результат: если застойные пятна ушли не до конца, добавляем фототерапию. Она проводится на аппаратах для фотоомоложения, работающих по принципу импульсного света – как, например, Harmony. Он улучшает непосредственно тон кожи: убирает пятна, гиперпигментацию. Кроме этого, стимулирует синтез коллагена и оказывает положительный эффект на рельеф. Это ни в коем случае не лечение рубцов, но такая приятная и полезная доп. функция.

История борьбы с акне и постакне нашего бывшего редактора Лены Логиновой

  • Вопрос: у меня нет рубцов, только застойные пятна, что посоветуете?

Елена Селиванова: Фототерапию + плазмолифтинг.

  • А в обратной ситуации: у меня только рубцы, и те – неглубокие?

Елена Селиванова: Бывает достаточно только плазмотерапии или только пилингов. Что из этого подойдет лучше, нужно смотреть индивидуально.

  • Я 10 лет борюсь с акне и с тем же успехом могу бороться еще 10 лет – но рубцы есть уже сейчас. С ними можно что-то сделать, не дожидаясь ремиссии?

Елена Селиванова: Да, можно сделать лазерную шлифовку локально.

О профилактике

Понятно, что лучшая профилактика постакне – своевременное лечение акне. Но что делать, если я проснулась с прыщом, давить нельзя – встреча через три часа?

Александра Гонт: Элементарный выход – салициловый или камфорный спирт, стоит примерно две копейки. Умываетесь, на все лицо наносите крем и точечно ватной палочкой подсушиваете воспаление. Делаете так утром и вечером. Если уже образовался гнойничок с белой головкой, то вместо спирта используйте «Синтомициновую эмульсию», «Зинерит» либо «Диферин». Только точечно – не забывайте.

Елена Селиванова: Если воспаление не рассасывается само – не ждите, когда это наконец случится, сходите к врачу-дерматовенерологу или косметологу. Чем сильнее затягивается процесс, тем большую площадь захватывает воспаление, соответственно выше вероятность рубцевания.

Я показываю своим пациентам, как правильно удалить прыщ в экстренных случаях. Обратитесь к специалисту, и вас тоже научат.

Наши эксперты:

Александра — врач дерматолог-косметолог с 20-летним стажем, специалист по контурной пластике и медицинской эстетике. Имеет международную степень доктора медицины (МD).

Врач-дерматокосметолог. Работает в центре медицинской косметологии «Петровка-Бьюти» почти десять лет.

Источник статьи: http://www.beautyinsider.ru/2020/06/17/kak-borotsya-s-rubczami-postakne-i-zastojnymi-pyatnami-otvechayut-eksperty/


Adblock
detector