Меню

Ягоды годжи при прыщах

Действенные маски для лица на основе ягод годжи

Ягоды годжи для лица используются в качестве разных косметических средств, в т. ч. масок. Процедуры, проводимые в домашних условиях, помогают сохранить молодость и привлекательный вид на долгие годы.

Состав и польза для кожи

В состав ягоды, выращиваемых на просторах Тибета, входит множество полезных компонентов:

  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо и др.;
  • 18 аминокислот, 6 омега-жирных кислот, 4 природных полисахарида;
  • клетчатка, жиры, углеводы, белки;
  • витамины C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), A (в несколько раз больше, чем в моркови);
  • растительный белок (больше, чем в пророщенной пшенице);
  • пептин (больше, чем в перге).

Благодаря такому богатому составу, косметические средства на основе ягод возвращают коже упругость и свежесть, восстанавливают ее эластичность и тонус. Косметологические процедуры, проводимые с помощью столь ценного натурального продукта, помогают избавиться от прыщей и высыпаний, выравнивают цвет лица, разглаживают морщины. Под действием тибетских плодов улучшается местный иммунитет дермы, увеличивается производство коллагена, ускоряется регенерация.

Зимой на кожу негативно влияют мороз и ветер. Сохранить красоту помогут маски, приготовленные с ягодами годжи. Этот компонент косметических средств способствует сохранению влаги в глубоких слоях дермы, не допуская высушивания кожи.

Способы применения

Плоды годжи широко применяются в косметологии. Экстракт ягод можно добавлять в крем для ежедневного ухода. После агрессивных процедур (пилинг или прочие чистки) успокоить кожу лица можно с помощью маски, приготовленной из ягод, предварительно измельченных. Такой состав ускоряет восстановление дермы и насыщает ткани лица влагой.

Из тибетских ягод готовятся не только маски, но и тоники, лосьоны, скрабы.

Рецепты масок

Существует множество рецептов масок для кожи лица, основой которых служат плоды годжи.

Увлажняющая

Увлажняющая маска на основе годжи не только питает слои эпидермиса влагой, но и насыщает их полезными веществами. Готовится она из следующих компонентов:

  • тибетские ягоды – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • миндальное масло – 5 мл;
  • сливки или нежирная сметана – 20 мл.

Сперва следует мелко измельчить ягоды. К ним надо добавить остальные компоненты, тщательно перемешать, чтобы получился однородный состав.

Маску лучше наносить вечером, часа за 2 до сна. Состав наносится на лицо по массажным линиям на 20-30 минут. Смыть его можно теплой водой, но лучше воспользоваться отваром трав.

Для получения лучшего эффекта рекомендуется повторять процедуры 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. Затем надо отдохнуть в течение следующих 30 дней, после чего курс при желании повторяется.

За 1 месяц можно увидеть улучшения: кожа станет более упругой, приобретет здоровый вид.

Отбеливающая

Для отбеливающей маски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мелко измельченные свежие ягоды годжи – 40 г;
  • обезжиренный кефир – 50 мл;
  • натуральный сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • масло лимона – 4-5 капель.

Для приготовления маски надо смешать ягоды и кефир, добавить сок и масло лимона и еще раз тщательно перемешать. Нанести приготовленный состав на кожу лица и шеи, подождать около получаса и смыть теплой водой.

Такая маска не только отбеливает кожу, но и насыщает ее кислородом и полезными веществами.

Для проблемной кожи

Для проблемной кожи подойдут маски, приготовленные на основе отвара тибетских ягод. Если кожа жирная, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 яичный белок следует растереть с 1 ч. л. натурального лимонного сока;
  • в лимонно-белковую смесь надо добавить 1 ст. л. ягодного отвара, 1 ч. л. рисовой муки;
  • все тщательно перемешать.

Приготовленный состав необходимо нанести на кожу на 15-20 минут. После этого остатки смеси надо смыть теплой водой.

Если кожа сухая, можно воспользоваться маской, приготовленной из сухих ягод и жирного творога. 1 ст. л. ягод предварительно надо залить 1 стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут на небольшом огне. Отвар остужается и процеживается. Ягоды надо растереть с 1 ст. л. творога. Готовый состав следует нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть остатки маски ранее приготовленным отваром.

Омолаживающая

Ягоды годжи для омоложения используются в составе специальной маки для лица. Для приготовления данного средства потребуются следующие компоненты:

  • сухие ягоды – 20 г;
  • натуральный мед – 20 г;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные, – 60 г;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • аргановое масло (подойдет амарантовое или оливковое) – 6-7 капель.

Каждый компонент обладает полезным действием. Хлопья способствуют разглаживанию кожи, йогурт смягчает, масло увлажняет, мед и ягоды питают дерму.

Подготовленные компоненты тщательно перемешиваются до получения однородного состояния. Затем следует очистить кожу лица и шеи и нанести на нее маску. Подождать 20 минут и смыть теплой водой.

Маска омолаживает кожу, придает ей матовость и свежесть.

От морщин

В состав масок, способствующих разглаживанию морщин, должен входить коллаген. В домашних рецептах в его качестве выступает желатин. 1 ст. л. этого продукта следует залить 3 ст. л. горячей воды и дать возможность желатину полностью раствориться в жидкости.

Следующие компоненты надо подбирать в зависимости от типа кожи. Если дерма жирная, то в желатиновую заготовку необходимо добавить по 1 ст. л. обезжиренного кефира и пшеничной муки. Обладательницам сухой кожи надо использовать по 1 ст. л. сметаны и овсяной муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

Мелко измельчить ягоды годжи – в готовом виде необходима 1 ст. л., слегка подогреть 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешать и добавить в желатиновую заготовку. Еще раз все перемешать. Маску надо нанести на лицо и шею, подержать 20-30 минут и смыть.

Кому-то покажется слишком хлопотным готовить это средство для кожи. В таком случае можно обратить внимание на более легкий рецепт. 2 ст. л. мелко измельченных тибетских ягод надо смешать с 1 ч. л. сметаны или оливкового масла. Приготовленный состав следует нанести на кожу и прилечь на 30-40 минут. После этого ополоснуть лицо и шею прохладной водой.

От прыщей

Прыщи – проблема для многих женщин. Чтобы устранить высыпания, рекомендуется делать маски, в состав которых входит косметическая глина. Для приготовления следует перемолоть в порошок ягоды годжи, воспользовавшись кофемолкой.

Порошок надо смешать с глиной (подойдет любая – черная, голубая или зеленая), добавить немного водного настоя аптечной ромашки, чтобы состав приобрел кашицеобразное состояние. Если есть необходимость осветлить имеющиеся веснушки, то можно воспользоваться соком петрушки или лимона вместо настоя ромашки.

Приготовленный состав надо нанести на кожу минут на 20-30, затем смыть его теплой водой.

Отзывы

Ольга, 31 год, Красноярск: “Годжи купила себе для похудения. Никакого эффекта не было. Прочитала, что можно делать маски с этими ягодами. Жалко было выбрасывать сырье, стала пробовать. Делала омолаживающие, питательные и отбеливающие процедуры. Результатом довольна. Кожа стала ровная, гладкая, со здоровым сиянием. Стараюсь не лениться и делать маски 2 раза в неделю. Рекомендую всем”.

Полина, 37 лет, Санкт-Петербург: “Старалась посещать косметолога хотя бы 1 раз в месяц. В последний раз врач посоветовала готовую маску с ягодами годжи, привезенную откуда-то издалека. Купила. Средство понравилось. Решила найти рецепты домашних масок с этой ягодой. Их оказалось множество. Стала пробовать разные – питательные, омолаживающие, отбеливающие. Делаю маски 2-3 раза в неделю. Результат стал виден уже через 2 недели. Даже отпала нужда ходить к косметологу”.

Евгения, 29 лет, Чита: “Мама занимается продажей годжи, поэтому у нас много этого добра. Пить настои и отвары для похудения нет нужды, поэтому решила использовать ягоду в качестве средства для увлажнения кожи лица. Готовлю лосьоны, крем и маски. Лучший результат дают маски. Делаю их 1 раз в неделю. Сухость кожи прошла, цвет лица стал более здоровым”.

Зоя, 37 лет, Пенза: “Ягоды годжи купила подруга, сказав, что они нужны для похудения. Но ничего у нее не получилось. Решили не выбрасывать продукт, а употребить его в косметических целях. Стали делать маски. Ягоды измельчили в кофемолке и стали смешивать порошок с разными компонентами – кисломолочными продуктами, лимонным соком, овсянкой. Но нам это быстро надоело, т. к. хлопот много. Забросили процедуры, так и не дождавшись результатов”.

Источник статьи: http://gidbody.com/krasota-i-uhod/maski-dlja-lica/s-jagodami-godzhi

Годжи

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Источник статьи: http://edaplus.info/produce/goji-berry.html


Adblock
detector