Меню

Я уже не могу достали прыщи

Личный опыт: как я вылечила прыщи

Лечить прыщи можно и нужно. Только будьте готовы к тому, что это долгий и сложный процесс.

Я четыре года лечила прыщи. Сменила пять дерматологов, ходила к косметологам, тратила много денег на уходовую косметику и пила таблетки с серьёзными побочками. Сейчас у меня здоровая кожа.

Эта статья будет вам полезна, если хотите знать:

  • в чём причина прыщей;
  • к каким врачам обращаться;
  • как ухаживать за лицом;
  • каких ошибок в лечении нельзя допускать.

Материал подготовлен совместно с дерматологом с опорой на медицинские источники.

Прыщи — это кожное заболевание

Неправильно считать прыщи только эстетическим дефектом. Прыщи — это кожное заболевание. В медицине оно называется акне, или угревой болезнью.

Есть разные стадии акне: лёгкая, средняя и тяжёлая. В зависимости от стадии врачом-дерматологом подбирается индивидуальное лечение и уход для каждого пациента.

Лечение прыщей — длительный процесс. Он может занимать несколько месяцев или даже лет. Клиническое улучшение наступает только через несколько месяцев. Нельзя выпить таблетки, купить новый крем и проснуться с чистым лицом.

Причины возникновения прыщей

Причины и провоцирующие факторы могут по-разному сочетаться у каждого человека. Правильное лечение прыщей может занять не один месяц. Это длительный процесс.

По мнению врача-дерматолога Назарова Р. Н., наиболее точно причины развития акне изложены в монографии Самцова А. В. «Акне и акнеформные дерматозы».

Причина %
Гормональные нарушения 64
Генетическая предрасположенность 38
Питание 32
Неправильный уход за кожей 29
Инфекции 18
Провоцирует обострение %
Стресс 71
Загрязнение кожи 62
Тепло и влажность 54
Косметика 46
Физические упражнения 45
Питание 44

Если не заниматься поиском и устранением причин, прыщи могут возвращаться снова и снова.

Моя причина

Мне выписывали оральные контрацептивы, я пила «Акнекутан» и «Роаккутан», которые считаются самыми эффективными средствами для лечения акне. Делала чистки и пилинг у косметолога.

Через два года прыщи вернулись снова. Дерматолог впервые отправил меня сдать анализы. Спустя четыре месяца сдачи анализов оказалось, что у меня хронический тонзиллит, который нельзя вылечить.

Хронический тонзиллит — это воспаление миндалин, которые находятся в горле. В здоровом состоянии миндалины защищают организм от инфекций, но при тонзиллите отравляют. Я не болела ангиной и не знала, что моё горло может влиять на состояние кожи.

Мне удалили миндалины, и спустя месяц все воспаления на лице прошли. Хронический тонзиллит был провоцирующим фактором.

В 50% причины прыщей — генетика и хронический тонзиллит.

К. м. н., врач-дерматолог Назаров Р. Н.

К каким врачам обращаться

Первый и главный специалист, к которому нужно идти с прыщами, — это дерматолог. На консультации он назначает уход и направляет пациента на сдачу анализов и проверку организма к другим врачам.

Я узнала у дерматолога, к каким врачам он направляет пациентов с акне.

Врач Что может быть не так
ЛОР Хронический тонзиллит, гайморит;
стафилококк, стрептококк
Гинеколог-эндокринолог Эндокринная патология
Психотерапевт Неврозы, хронический стресс
Стоматолог Периодонтит, пародонтит, кисты, гранулемы

Прыщи — это психологическая проблема

Я могла неделями не выходить из дома, потому что стеснялась своего лица. Часы проводила у зеркала, маскируя каждое покраснение на лице. Мне казалось, что все видят только мои прыщи.

Я стеснялась проводить рабочие встречи, не общалась с друзьями, и мне было стыдно признаться, что меня это задевает. Если вы узнали себя хоть в чём-то, что я перечислила, обратитесь к психотерапевту. Я тянула до последнего и уже со здоровой кожей лечила клиническую депрессию.

Уход за проблемной кожей

На консультации врач-дерматолог назначает наружный уход для лечения прыщей. Это может быть «Скинорен», «Дифферин», «Базирон» или другое лекарственное средство, которое применяется не менее трёх месяцев. Его нужно сочетать с лечебной косметикой для своего типа кожи.

Неправильно подобранный уход увеличивает время лечения. То, что подошло вашей подруге, может не подойти вам или вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости. Я покупала кремы по совету друзей и рекламы, но моему лицу становилось только хуже.

Дерматологи и косметологи рекомендуют пользоваться лечебной или профессиональной косметикой. Лечебная косметика продаётся в аптеке и проходит международные клинические испытания, к ней применяют более высокие требования безопасности. Эта косметика производится в собственных лабораториях, которые располагают передовыми технологиями и исследовательской базой. Примеры марок: La Roche-Posay, Avene, Uriage, Bioderma, Vichy.

Врач косметолог-дерматолог может подобрать профессиональные средства для ухода за кожей. Примеры марок: Holy Land, Christina, Sweet Skin, SkinCeuticals.

Я спросила у врача-косметолога, что делать с постакне.

Косметолог-дерматолог, главный врач «Клиники Климовой»

Есть разные виды постакне: рубцы, пятна, пигмент. И к каждому нужен свой подход. Можно справиться с ними дома с помощью профессиональной косметики, которую подберёт врач, либо посредством карбонового пилинга, плазмолифтинга, фото- и неодимового омоложения, лазерных шлифовок в клинике.

Что плохо, а что хорошо

Есть миф, что жирную кожу не нужно увлажнять. Увлажнять нужно: чем больше вы сушите кожу, тем больше появляется жирного блеска и закупориваются поры.

Разберём, что плохо в лечении прыщей, а что хорошо.

Плохо

  • Пересушивать кожу — жирного блеска появляется ещё больше.
  • Использовать масла, так как они закупоривают поры.
  • Пить больше двух стаканов молока в день — молоко провоцирует воспаления.
  • Не искать причину прыщей.
  • Частые чистки и пилинг лица.
  • Подбирать уход по совету друзей, а не врачей.
  • Давить прыщи — можно занести инфекцию.

Хорошо

  • Пользоваться лечебной или профессиональной косметикой для своего типа кожи.
  • Сдать анализы.
  • Посетить врачей.
  • Следить за питанием.
  • Если вы переживаете из-за прыщей, обратитесь к психотерапевту.
  • Доверять своему дерматологу.

Что мне помогло

Когда спустя два года жизни без прыщей воспаления вернулись снова, я знала, как сложно и долго их лечить.

Я ходила по врачам, сдавала анализы и пробовала разный уход. В конце концов решилась на операцию по удалению миндалин. Я шла на неё, как на праздник, потому что знала, что всё это закончится.

Когда я не могла смотреть в зеркало, читала статьи про знаменитостей, у которых тоже есть прыщи. Чтобы снизить уровень стресса, я занималась йогой и научилась медитировать: стресс только усугубляет состояние кожи.

Чтобы кожа очистилась, нужно работать над этим ежедневно в течение месяцев. Чтобы она оставалась чистой, потребуются годы. Но с прыщами можно жить, и прыщи нужно лечить.

Всего на лечение прыщей я потратила 150 000 рублей.

Все упомянутые в статье препараты имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/kak-vylechit-pryshhi-lichnyj-opyt/

Личный опыт: я живу с акне 11 лет, и мне нормально

Прыщи, комедоны и воспаления — болезненная тема, о которой последние годы стали говорить больше. Идеальные отретушированные лица на обложках глянца уходят в прошлое и уступают своё место новым героям — блогерам, которые говорят про акнепозитив. Эти юноши и девушки уверены: высыпания на лице никак не влияют на качество жизни и самооценку. Такого же мнения придерживается наш редактор Лиза Золотухина. Вот ее история.

Лиза Золотухина

Мне было 12 лет, когда я посмотрела в зеркало и поняла: с моей кожей происходит что-то не то. На лице — красные воспаленные подкожные прыщи и белые комедоны, которые появились буквально за одну ночь.

В это же время многие мои друзья-одногодки переживали подобное. В классе мы передавали друг другу баночку с салициловой кислотой, а на переменах (страшно вспомнить!) запирались с подружкой в туалете и выдавливали друг другу самые большие и противные прыщи. Никакой дезинфекции, только ногти и хозяйственное мыло у школьной раковины — только хардкор.

После такого группового самолечения все, разумеется, стало еще хуже. Однажды вечером мама озабоченно посмотрела на застывшую кровь в том месте, где час назад красовался образцовый комедон, а на следующее утро я, она и постакне отправились к косметологу.

Надо сказать, косметолог был так себе. Мне сделали механическую чистку лица (да, прямо по воспаленным ранкам) и сказали, что через пару-тройку лет все опять станет нормально, ведь это «обычное подростковое акне». Я время от времени снова делала чистку, ходила в аптеку за «Зинеритом», умывалась «Клерасилом» и верила в светлое будущее. К выпускному у одноклассниц кожа снова лучилась здоровьем и свежестью. А моя, кажется, собрала сразу все существующие проблемы: чёрные точки, расширенные поры, шелушения, подкожники, комедоны и излишнюю жирность одновременно. Я продолжала беспощадно все это богатство выдавливать.

Дошло до того, что даже на самых нежных участках кожа стала такой грубой, что я совсем не чувствовала боли. Разумеется, все вокруг — родители, врачи, друзья — советовали мне перестать мучить свое лицо. Но я продолжала. И очень зря.

Может прозвучать странно, но таков научный факт. Выдавливать прыщи — ещё одна из форм селфхарма (осознанного причинения вреда самому себе). Обычно люди наносят себе порезы или выдергивают волосы, но принцип всё же один. И причина — одна. Ненависть к себе. И своему отражению в зеркале в том числе. Такой вот способ заглушить внутреннюю боль внешней. Скажу сразу, травить себя я позволяла только самой себе. Со школой повезло — никакой агрессии по отношению ко мне не проявляли. А вот в моём районе (а я жила на рабочей окраине) дразнили всех подряд и за все подряд. Но только не меня. Стыдно вспоминать, но в той компании именно я была заводилой. И в случае чего могла и в драку влезть. Думаю, это было каким-то эволюционным решением: если нападать первой, то не придется и защищаться.

Через пару лет ситуация с кожей улучшилась. Я подобрала уход — неидеальный, но который хотя бы не делал хуже. Нашла хорошего дерматолога. Сдала анализы, пропила курс антибиотиков, начала делать лазерные чистки, криомассаж и салонные пилинги. Но в итоге все мечты об избавлении от акне навсегда разбились о правильный диагноз. Мои высыпания — это наследственность. Они не зависят от пищевых аллергий, гормонов, еды, времени года, лунного календаря или ретроградного Меркурия — все эти и еще тысячи причин я вычеркивала по одной. Родители, будучи подростками, тоже столкнулись с этой проблемой. У мамы высыпания с возрастом прошли, у папы — нет. Просто, видимо, я в папу.

Со временем я перестала грезить о недостижимой «идеальной» коже и сосредоточилась на той единственной, которая должна меня волновать, — моей. Я знаю, что мои поры не станут меньше, а подкожники продолжат время от времени появляться. Что постакне на моем лице заживает очень и очень долго. Что в один день на щеке могут запросто появиться три новых воспаления. Тогда я намажу их маслом чайного дерева, вечером сделаю миндальный пилинг (не раздражает даже самую чувствительную кожу) и спокойно пойду спать. А наутро я не упаду в обморок и уж точно не решу остаться дома, потому что (о ужас!) у меня на лбу снова выскочил прыщ. Хотя я знаю реальные примеры девушек, которые так делают.

Источник статьи: http://www.letoile.ru/article/lichnyy-opyt-ya-zhivu-s-akne-11-let-i-mne-normalno/


Adblock
detector