Меню

Я страшная вся в прыщах

Что ж я страшная такая? Откуда берутся прыщи, синяки и прочие радости

Живешь праведно, никого не трогаешь, а физиономия выглядит так, будто ты еще год назад пустилась во все тяжкие. Бесполезно спрашивать утром у зеркала: “Да откуда это взялось?!” Зеркало не в курсе, а вот Pics.ru знает.

Прыщи

Допустим, тебе уже больше 15 лет, так что возрастные прыщи исключаем. Впрочем, перед менструацией, во время беременности и кормления грудью некоторые из нас возвращаются в чудесный мир акне, и это тоже более-менее нормально – любой гормональный взбрык проявляет себя россыпями на лице. Если же кожа вообще-то хорошая, но время от времени что-то такое вылазит, засекай точные координаты прыща. Если он возник в области губ – у тебя проблемы с пищеварением, на подбородке – с кишечником, придатками или эндокринной системой, вокруг носа – признак повышенного холестерина, на висках – пора проверить желчный пузырь. Прыщи на лбу обычно сигнализируют о том, что ты перегибаешь палку с жирным и жареным. А вот и хорошая новость – шоколад тут не при чем, он прыщи не вызывает. Если прыщи появляются только с одной стороны, проследи за собой – скорее всего, эта та сторона, к которой ты прижимаешь грязный мобильник или руку, когда подпираешь голову.

Что делать: мой руки и протирай трубу антибактериальными салфетками, забудь протоптанную дорожку в любимую фастфудню и почаще меняй наволочку – на ней бактерий тоже до фига. Следи за тем, что ешь – в смысле, если пищеварение страдает, то и на коже это отразится.

Шелушения

Шелушение в компании с зудом и воспалением – это к дерматологу, сестра. А вот если кожа просто шелушится и портит тебе экстерьер, подумай, не увлекаешься ли ты горячими ваннами и скрабами? Такое сочетание любую кожу превратит в сухой пергамент, особенно если дома жара, как в аду, а снаружи мороз трещит. Шелушения также могут означать, что тебе не хватает витаминов А и Е, или о том, что витаминов-то хватает, но ты объявила войну жирам, а без жира они не усваиваются, хоть горстями их глотай. Косметика тоже может вызывать шелушения, особенно если она тяжелая и ложится на кожу, как шмат сала – тонкая пленка невпитавшегося крема вызывает раздражение у чувствительной кожи.

Что делать: ты не енот, прекрати умываться так яростно, будто работаешь в угольных копях. Умывалки, как ни крути, разрушают естественную защиту кожи. Один раз вечером – вполне достаточно, а утром просто ополаскивай циферблат прохладной водой для бодряка. Ешь орехи и заправляй салаты хорошим маслом.

Синяки

В коже под глазами полно мельчайших капилляров, которые только и ждут, как бы развалиться на части от любого неосторожного движения. Самым нежным особам достаточно потереть глаза или грубо повозюкать по ним ватным диском. Напряжение глаз тоже может наградить тебя эффектом панды. Когда ты долго читаешь, смотришь ящик или висишь в фейсбуке, приток крови к глазам усиливается, а хрупкие капилляры такого напора не выдерживают. Синяки от утомления обычно темные, чуть ли не черные. Примерно то же самое происходит при болезнях сердца или почек – кровь застаивается в капиллярах, она растягиваются и рвутся. В этом случае синяк будет иметь красноватый оттенок. Если ты резко похудела, готовь ведро консилера – жировая прослойка под глазами тонкая и она тает в первую очередь. Сосуды, лишенные такой защиты, опять же ломаются (природа тут явно допустила какой-то брак в конструкции) и начинают проглядывать сквозь кожу. А что, если у тебя с яслей под глазами – вся мировая скорбь? Тогда беда в гиперпигментации. Вот такой у тебя природный окрас.

Что делать: если док уверяет, что ты здорова, как племенной овцебык, а синяки все равно есть, применяй проверенные поколениями средства – компрессы из чая и маску из тертой сырой картошки, и то, и другое, надо держать минут 10-15. Не доверяешь народным средствам – ищи крем для глаз с витамином С, который отбелит кожу, и кофеином, который взбодрит сосуды и вернет им эластичность. Хорошо, если туда еще и витамин А положили – он чинит капилляры и способствует рассасыванию синяков.

Мешки

Между глазным яблоком и глазницей расположена жировая прослойка – своеобразный амортизатор для глаза. Жир отлично удерживает воду, особенно если ты вчера хватила лишнего или схарчила мешок соленой корюшки. А вот если поведение твое безупречно, но все равно каждое утро под глазами обнаруживаются мешки, которые проходят к вечеру, – увы, похоже, твои почки барахлят. Хотя, возможно, все проще – ты всю ночь спала лицом в подушку, а гравитация, как небезосновательно считает Шелдон Купер, безжалостная сука. Глаза опухают также при аллергии и насморке.

Что делать: для начала приучись спать на боку или на спине, завязывай с солененьким и алкогольным и убедись, что ничем не хвораешь. Чтобы мешки под глазами появлялись реже, тренируй мышцы глаз и улучшай эластичность кожи вокруг них, то есть делай простую зарядку – зажмуривайся, моргай, зыркай глазами в разные стороны. То, что хорошо для пресса, хорошо и для глаз. И пользуйся очень легкими кремами с ромашкой, зеленым чаем, гилауронкой и витамином А в составе.

Сухие губы

Кожа губ сама по себе тонкая и сухая, так что от перепадов температур и ветра ей становится прям совсем хорошо. А тут ты еще со своими стойкими помадами, пигменты которых буквально въедаются в кожу и лишают ее последних капель влаги. И горячим кофейком, который вообще-то отличное мочегонное средство, а в помещении зимой и так сухо, как в пустыне. И зубная паста у тебя наверняка с фтором, который хорош для зубов, но плох для губ.

Что делать: вазелиновые бальзамы для губ проблему не решают, а усугубляют – кожа становится все тоньше и уязвимей, и скоро ты вообще не сможешь без гигиенички на улицу выйти. Лучше переходи на натуральные масла – оливковое или кокосовое. Пей побольше воды, обезвоживание – главная причина сухости губ. И раз в неделю устраивай губам сахарно медовый пилинг – это и массаж для улучшения кровотока, и питание.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Источник статьи: http://pics.ru/chto-zh-ya-strashnaya-takaya-otkuda-berutsya-pryshhi-sinyaki-i-prochie-radosti

Личный опыт: я живу с акне 11 лет, и мне нормально

Прыщи, комедоны и воспаления — болезненная тема, о которой последние годы стали говорить больше. Идеальные отретушированные лица на обложках глянца уходят в прошлое и уступают своё место новым героям — блогерам, которые говорят про акнепозитив. Эти юноши и девушки уверены: высыпания на лице никак не влияют на качество жизни и самооценку. Такого же мнения придерживается наш редактор Лиза Золотухина. Вот ее история.

Лиза Золотухина

Мне было 12 лет, когда я посмотрела в зеркало и поняла: с моей кожей происходит что-то не то. На лице — красные воспаленные подкожные прыщи и белые комедоны, которые появились буквально за одну ночь.

В это же время многие мои друзья-одногодки переживали подобное. В классе мы передавали друг другу баночку с салициловой кислотой, а на переменах (страшно вспомнить!) запирались с подружкой в туалете и выдавливали друг другу самые большие и противные прыщи. Никакой дезинфекции, только ногти и хозяйственное мыло у школьной раковины — только хардкор.

После такого группового самолечения все, разумеется, стало еще хуже. Однажды вечером мама озабоченно посмотрела на застывшую кровь в том месте, где час назад красовался образцовый комедон, а на следующее утро я, она и постакне отправились к косметологу.

Надо сказать, косметолог был так себе. Мне сделали механическую чистку лица (да, прямо по воспаленным ранкам) и сказали, что через пару-тройку лет все опять станет нормально, ведь это «обычное подростковое акне». Я время от времени снова делала чистку, ходила в аптеку за «Зинеритом», умывалась «Клерасилом» и верила в светлое будущее. К выпускному у одноклассниц кожа снова лучилась здоровьем и свежестью. А моя, кажется, собрала сразу все существующие проблемы: чёрные точки, расширенные поры, шелушения, подкожники, комедоны и излишнюю жирность одновременно. Я продолжала беспощадно все это богатство выдавливать.

Дошло до того, что даже на самых нежных участках кожа стала такой грубой, что я совсем не чувствовала боли. Разумеется, все вокруг — родители, врачи, друзья — советовали мне перестать мучить свое лицо. Но я продолжала. И очень зря.

Может прозвучать странно, но таков научный факт. Выдавливать прыщи — ещё одна из форм селфхарма (осознанного причинения вреда самому себе). Обычно люди наносят себе порезы или выдергивают волосы, но принцип всё же один. И причина — одна. Ненависть к себе. И своему отражению в зеркале в том числе. Такой вот способ заглушить внутреннюю боль внешней. Скажу сразу, травить себя я позволяла только самой себе. Со школой повезло — никакой агрессии по отношению ко мне не проявляли. А вот в моём районе (а я жила на рабочей окраине) дразнили всех подряд и за все подряд. Но только не меня. Стыдно вспоминать, но в той компании именно я была заводилой. И в случае чего могла и в драку влезть. Думаю, это было каким-то эволюционным решением: если нападать первой, то не придется и защищаться.

Через пару лет ситуация с кожей улучшилась. Я подобрала уход — неидеальный, но который хотя бы не делал хуже. Нашла хорошего дерматолога. Сдала анализы, пропила курс антибиотиков, начала делать лазерные чистки, криомассаж и салонные пилинги. Но в итоге все мечты об избавлении от акне навсегда разбились о правильный диагноз. Мои высыпания — это наследственность. Они не зависят от пищевых аллергий, гормонов, еды, времени года, лунного календаря или ретроградного Меркурия — все эти и еще тысячи причин я вычеркивала по одной. Родители, будучи подростками, тоже столкнулись с этой проблемой. У мамы высыпания с возрастом прошли, у папы — нет. Просто, видимо, я в папу.

Со временем я перестала грезить о недостижимой «идеальной» коже и сосредоточилась на той единственной, которая должна меня волновать, — моей. Я знаю, что мои поры не станут меньше, а подкожники продолжат время от времени появляться. Что постакне на моем лице заживает очень и очень долго. Что в один день на щеке могут запросто появиться три новых воспаления. Тогда я намажу их маслом чайного дерева, вечером сделаю миндальный пилинг (не раздражает даже самую чувствительную кожу) и спокойно пойду спать. А наутро я не упаду в обморок и уж точно не решу остаться дома, потому что (о ужас!) у меня на лбу снова выскочил прыщ. Хотя я знаю реальные примеры девушек, которые так делают.

Источник статьи: http://www.letoile.ru/article/lichnyy-opyt-ya-zhivu-s-akne-11-let-i-mne-normalno/


Adblock
detector