Меню

Чистка крови лазером от прыщей отзывы

Содержимое

Лазерная терапия акне

Согласитесь: даже один маленький прыщик способен испортить нам настроение. А уж когда он не один‚ и не маленький… Угревая болезнь‚ или акне‚ — это воспаление сальных желез. Считается‚ что‚ выйдя из подросткового возраста‚ мы автоматически расстаемся и с «цветением» кожи‚ но в отношении примерно 40 % людей это правило не действует. Лазер в лечении акне применяют сравнительно недавно. Одни считают этот метод панацеей‚ другие — сомнительной и небезопасной процедурой. А что говорят эксперты?

Руфина Колесникова, косметолог-дерматолог Центра красоты «Аркадия»;

Ольга Масленникова, врач-дерматокосметолог «Бьюти Медикал Клиник»

  • Лазер полностью удаляет воспаленные сальные железы, поэтому после его воздействия кожа начинает быстро стареть.

Руфина Колесникова: Нет, это миф. Лазер не удаляет сальную железу, а снижает ее активность. Эта методика нормализует процесс выработки кожного сала, устраняет инфекцию, уменьшает воспаление и чрезмерное ороговение кожи. Более того, она эффективно предупреждает развитие трудно поддающихся лечению осложнений акне — рубцов и синюшных пятен. Лазерное излучение не только избавляет от угревой сыпи, но и заметно улучшает общее состояние кожи.

  • Лазерную терапию можно применять исключительно на коже лица.

Ольга Масленникова: Ничего подобного. Где бы ни находились угревые высыпания — на лице, в области декольте или спины, — природа их одна и та же. Поэтому лечение лазером демонстрирует выраженные положительные результаты на любом участке кожи с акне .

  • Самое эффективное лечениеакне— внутривенная лазерная терапия.

Р. К.: В некоторых случаях — да. Хроническое течение угревой болезни обычно предполагает снижение иммунитета, и его восстановление становится одной из важнейших задач терапии. Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) — это метод фотобиологического воздействия на элементы крови. В результате все системы организма активизируются для коррекции имеющихся нарушений. Эффект процедуры ВЛОК многопланов: это обез­боливающее и противовоспалительное действие, нормализация показателей иммунитета и многое другое. Но тяжелые формы акне требуют комплексного лечения, которое сочетает применение пероральных и местных препаратов.

  • Лазерное воздействие не может считаться полноценным лечениемакне, так как причина заболевания — внутренняя.

Р. К.: Отчасти это правда. В подавляющем большинстве случаев причины акне кроются в различных нарушениях работы внутренних органов. Однако лазерная терапия решает важнейшую задачу: она очищает кожу от болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают появление угрей. С устранением патогенной микрофлоры уходят воспаление и отечность, начинают рассасываться уплотнения. Кроме того, лазерное излучение активизирует обменные процессы в коже, синтез новых клеток и отшелушивание ороговевших. Конечно, лазер — не панацея, но в комплексном лечении акне он дает очень хорошие результаты.

Р. К.: Это заблуждение. Обострения угревой болезни действительно привязаны ко времени года: в осенне-зимний период их провоцирует холод, летом — жара и УФ-излучение. Но сезонных ограничений для лазерной терапии акне не существует.

  • Процедуры лазерной терапии приакневесьма болезненны.

Р. К.: Неправда. Свет лазера, активно воздействуя на угревые высыпания в стадии обострения, позволяет безболезненно и достаточно быстро избавиться от воспалительных элементов, доставляющих столько хлопот.

  • Если угри появляются в зрелом возрасте, лазерная терапия бессильна — помогает лишь гормональное лечение.

О. М.: Это не так. Появление «взрослых» угрей действительно нередко связано с изменением гормонального статуса. У женщин они могут возникать на определенной стадии менструального цикла, во время беременности или лактации, а также вследствие гинекологических заболеваний, например поликистоза яичников. У мужчин — из‑за дисбаланса андрогенов. Кроме того, акне провоцируют дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, «жирная» косметика. Лазер эффективен в любом из этих случаев. Но как его применять — отдельно или в комплексе с гормональным лечением и наружными средствами, — должен решать специалист.

  • Лазер устраняет угревую сыпь, но при этом повреждает кожу и другие ткани организма.

О. М.: Нет, это миф. Процедуры лазерной терапии не оставляют на коже ни посттравматической пигментации, ни рубцов. Более того, этот метод лечения акне предупреждает рубцевание гнойных элементов или значительно его уменьшает. К тому же излучение работает только на тех участках кожи, которые содержат предварительно введенный краситель. Воздействия на другие ткани лазер не оказывает.

  • Лечениеакнелазером чревато осложнениями. Кроме того, у метода немало противопоказаний.

О. М.: Некорректное утверждение. Осложнения могут возникнуть лишь в случае неправильно поставленного диагноза или если лазер оказался в руках неграмотного специалиста. Что касается противопоказаний, то они, конечно же, существуют. Это онкология, эпилепсия, беременность, псориаз и атопический дерматит в стадии обострения.

  • До и после процедуры лазерного лечения за кожей необходим сложный уход.

О. М.: Утверждение верно лишь отчасти. Естест­венно, за кожей требуется специальный уход, но его объем зависит от степени угревой болезни. Чем крупнее высыпания, чем их больше, тем интенсивнее лазерное излучение и обширнее площадь его воздействия. Собственно, уход заключается в тщательном соблюдении назначенной врачом наружной и внутренней терапии. Она направлена на предупреждение появления новых воспалительных элементов и активное лечение уже существующих.

Историю лечения акне в рамках проекта «Преображение» вы можете прочитать по ссылке.

3 проблемы с кожей, которые легко решить с помощью профлактики (в этом случае она на самом деле работает)

Многие из эстетических несовершенств легче просто предупреждать, чем с ними бороться. Весомый бонус – вы всегда будете уверены в себе.

1. Акне и постакне

Многие сталкиваются с проблемами кожи еще в юношеском возрасте. Самая распространенная из них – акне. Так называется заболевание кожи, характеризующееся угревой сыпью, множественными воспалительными элементами (комедоны, пустулы). При этом молодые люди испытывают не только физический, но и психологический дискомфорт. Но всереьз его мало кто воспринимает – считают, что пройдет само.

Но акне требует обязательного комплексного лечения. После разрешения воспалительных элементов на коже могут оставаться пигментные пятна, а также гипотрофические (углубленные) или гипертрофические (возвышающиеся) рубцы – постакне, которые довольно трудно поддаются коррекции. Но именно с таким кожным дефектом многие и приходят к специалистам, тогда как этого можно было избежать, вовремя обратившись к врачу для лечения воспалительных элементов кожи.

Рекомендации

  • Прием фармпрепаратов;
  • правильный уход (щадящее очищение без агрессивных компонентов, применение специально предназначенных средств для ухода за проблемной кожей);
  • проведение аппаратных процедур, например, фотодинамической или LED-терапии, применение фракционного лазера, игольчатой терапии, в результате которых усиливаются иммунный ответ и регенерация кожи. Для устранения рубцовых изменений кожи применяются более агрессивные аппаратные процедуры. Препараты и методики всегда подбираются с учетом причин акне, так как заболевание может быть вызвано не только гормональным дисбалансом, но и проблемами желудочно-кишечного тракта, липидного обмена, генетическим фактором и другими.

Главные цели при лечении акне и профилактики постакне – это снятие воспаления, борьба с бактериями, устранение патологических клеток, улучшение питания тканей и их восстановление.

2. Фотостарение и гиперпигментации

Меры профилактики

  • Использование средств со SPF-факторами в дни солнечной активности;
  • регулярное увлажнение кожи;
  • применение средств с антиоксидантами, повышающими защитные свойства кожи;
  • исключение неочевидных рисков пигментации: использование в солнечную погоду косметики с ретинолом, выполнение некоторых лазерных процедур, нанесение духов на кожу (а также средств, содержащих эфирные масла и спирт), самостоятельное удаление воспалительных элементов на коже;
  • важно регулярно проверять у дерматолога все темные пятнышки, особенно если появились новые или стали видоизменяться или беспокоить уже имеющиеся.

Если пигментация уже появилась, то сначала врач должен выяснить ее причину и глубину залегания пигмента, чтобы подобрать подходящие методы коррекции, например, химический пилинг, мезотерапию, лазерную коррекцию или фототерапию.

Фотостарение – это старение кожи в результате избыточной инсоляции. Кожа теряет тургор, эластичность, появляются мелкие морщинки, неравномерный цвет, пигментация, сосудистые звездочки.

3. Возрастные изменения

С возрастом как таковым бороться невозможно, но возрастные изменения профилактировать стоит, тем более что это действительно дает результат. Специалисты говорят о концепции профилактической ботулинотерапии, которая позволяет сохранять структурно более молодое лицо. Было проведено исследование на сестрах-близнецах. Одна из них несколько лет придерживалась ботулинотерапии и в результате сравнения выглядела объективно моложе сестры, которая не делала таких инъекций. Кроме того, большое значение в профилактике старения кожи имеет обеспечение ее увлажненности и питания.

Очевидна польза своевременной мезотерапии и биоревитализации. Если говорить о коррекции имеющихся возрастных изменений, то не следует верить мифам. Когда косметолог предлагает женщине элегантного возраста омолодить область губ с помощью филлеров, она часто отказывается, думая, что это будет выглядеть вульгарно и неприлично. Но периоральная зона (область губ) – это один из самых ярких, классических маркеров старения. И грамотный подход с помощью филлеров позволяет просто восстановить структуру губ, сделать их более увлажненными и молодыми без лишнего объема и вульгарности.

Сюда относятся отслеживание и восполнение различных дефицитов витаминов и микроэлементов, выравнивание гормонального фона, мониторинг общего здоровья, грамотная комбинация спортивных нагрузок и рационального питания, и, конечно, своевременные косметологические процедуры.

Современное поколение уже можно назвать условно нестареющим. Молодые люди сегодня приходят к косметологу до того, как у них появляются выраженные возрастные изменения, и вовремя поддерживая ресурсы скожи, тем самым отодвигают старение.

5 причин, почему методы омоложения и коррекции не всегда дают результат

Мы хотим выглядеть молодо и привлекательно, делаем самые модные процедуры, которые, казалось бы, просто обязаны быть эффективными, но тем не менее они могут не работать. Разбираемся, в чем причина такой несправедливости.

Косметологические процедуры, как инъекционные, так и аппаратные, – это прежде всего воздействие на организм с целью вызвать контролируемое воспаление, активацию метаболических процессов и последующее улучшение качества кожи. Поэтому состояние здоровья человека напрямую влияет и на процесс, и на результат таких процедур.

Чтобы избежать слабого эффекта или осложнений, врачу важно собрать наиболее полные сведения о состоянии здоровья пациента, а пациенту, в свою очередь, сообщить врачу об имеющихся проблемах или особенностях образа жизни, которые могут сказываться на здоровье.

1. Неправильный выбор метода

Выбор метода эстетической коррекции обязательно должен соотноситься с выраженностью проблемы и ее причиной. Если, к примеру, пациент хочет устранить межбровные морщины, то ему в первую очередь показаны инъекции ботулотоксина. Но если это возрастной пациент, его морщины достаточно глубокие (есть кожный залом), то ботулотоксин не разгладит их полностью, а лишь смягчит. Он расслабит мимическую мышцу, но морщины при этом останутся.

В этом случае либо сразу нужно начинать с других методов, либо применять сочетание различных процедур. Врач должен объяснить пациенту, что инъекция ботулотоксина – это только первый этап. Мы расслабили мышцу, но дальше требуется поработать с кожей: заполнить морщину филлером или шлифовать эту зону с помощью лазерных методик. Необходимо применять тот метод или комплекс методов, чтобы он действительно решал проблему в соответствии с каждой индивидуальной ситуацией. Для этого следует ответственно относиться к выбору клиники и специалиста.

2. Гормональный дисбаланс


Сюда относятся пациенты с эндокринными нарушениями, а также женщины в менопаузе. Это очень сложные пациенты, которые требуют особого подхода и внимательного отношения. Поэтому врач должен уточнить текущий гормональный статус — от этого зависит, как организм будет отвечать на то или иное воздействие, как пройдет восстановительный период и каким будет результат. Большинство косметологических процедур пациентам с нелеченными и некомпенсированными эндокринными заболеваниями проводить нельзя, а иногда и просто опасно.

Унас очень распространена гормонофобия. Когда людям назначают гормоны, они пугаются и всячески этого избегают, хотя осложнения и проявления гормонального дисбаланса намного хуже для здоровья. Если гормональные препараты назначены по показаниям и гормональный фон компенсирован, то этих людей можно считать условно здоровыми.

  • У пациента с гипотиреозом (недостаточность функции щитовидной железы) часто появляются отеки, с которыми крайне сложно справиться, пока не компенсируется это состояние.
  • При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) вообще любая болезненная процедура может вызвать тиреотоксический криз, а это угрожающее жизни состояние.
  • При сахарном диабете, в первую очередь, мы получаем плохой ответ на процедуры, потому что система клеток работает в условиях гипергликемии при высоком уровне сахара – происходит гликация белка и такой «засахаренный» коллаген хуже метаболизируется, хуже отвечает на стимуляцию. Второе – это инфекции, так как при сахарном диабете повышается склонность к инфекционным осложнениям.

Что касается менопаузы, то половые гормоны – эстрогены, это главные гормоны управляющие состоянием кожи. Поэтому когда их становится мало, то качество кожи резко ухудшается. Каждый год, начиная с 25-26 лет, мы теряем 1 % коллагена, а за первые 5 лет после наступления менопаузы женщина теряет 20 % коллагена. На этом фоне любая стимулирующая процедура у молодой девушки с хорошим гормональным фоном и у женщины 60-65 лет, конечно, даст абсолютно разный результат. Да и исходное состояние кожи уже разное, поэтому кожа и отвечать будет по-разному.

3. Индивидуальные особенности организма

Что можно проверить с помощтю генетических наборов

  • Обмен коллагена (насколько хорошо он работает или есть склонность к избыточной коллагенобразующей реакции и образованию гипертрофированных или келоидных рубцов);
  • в каком состоянии иммунная система в плане реагирования на воспаление (как оно будет протекать, очень бурно или, наоборот, вяло и недостаточно, чтобы получить эффект);
  • какая склонность к пигментообразованию, потому что это тоже влияет на риск осложнений. Например, при темном фототипе есть повышенный риск пигментации и избыточного рубцевания. Светлый фототип более склонен к ожогам, покраснению кожи, развитию злокачественных образований, но ярко выраженную пигментацию вряд ли получит. Есть также индивидуальные различия, связанные и с этническими особенностями, и с половыми – мужчина и женщина по-разному могут реагировать на одну и ту же процедуру.

4. Большая потеря веса


Чем старше человек, теряющий вес, тем сложнее потом восстановить кожу, как на теле, так и на лице. Изначально кожа как бы натянута на подкожно-жировую клетчатку, и когда мы теряем объем, плюс с возрастом падает эластичность кожи, она провисает.

Если у молодого человека кожа может со временем сократиться, то чем старше, тем хуже она сокращается, эластичность теряется и восстановить ее уже невозможно.

При небольших избытках кожи, можно попробовать те косметологические методы, которые направлены на усадку кожи и ее перераспределение, например, нитевой лифтинг, различные лазерные фракционно-абляционные методы, метод HiFu (фокусированный ультразвук), – они позволяют сократить кожный лоскут. Но если избыток кожи очень большой, то убрать его под силу только пластическому хирургу.

5. Особенности питания: веганство и другие ограничения в рационе

У таких пациентов может быть недостаточный иммунный ответ, отсюда развитие различных инфекционных осложнений из-за того, что иммунитет просто не срабатывает в достаточной степени. Поэтому людям с недостаточным потреблением, до коррекции его дефицита, лучше воздержаться от проведения стимуляционных процедур, выработка коллагена у таких пациентов снижена, а риск осложнений высок.

Однако не только веганы могут иметь проблемы в отношении косметологических процедур. Например, любители есть жирную красную рыбу, несмотря на всю полезность Омега-жиров и витамина Д, могут быть склонны к отекам. Те, кто предпочитают слишком много цитрусовых, давать аллергическую реакцию, и не потому что у них аллергия, а потому что аллергический фон в принципе повышен. Есть также приверженцы белковых диет, у которых отмечается повышенное количество мочевой кислоты, и может развиваться кетоацидоз – опасное состояние для организма, что тоже может давать негативные реакции и отсутствие выраженных эффектов от косметологических процедур.

Не стоит забывать предупреждать врача-косметолога о хронических заболеваниях и всех принимаемых лекарствах, витаминах, БАДах и фитопрепаратах – некоторые могут повлиять на эффективность или безопасность запланированных процедур.

Алиса Шарова, к. м. н., доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель направления «Косметология»

Источник статьи: http://www.kiz.ru/content/esteticheskaya-meditsina/kosmetologiya/lazernaya-terapiya-akne/


Adblock
detector