Меню

Чешутся ли прыщи при кори

Чешутся ли прыщи при кори

Корь является опасным вирусным заболеванием, которое очень заразно и передается воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется лихорадкой, сыпью и симптомами интоксикации организма. Болезнь встречается не только у детей, но и у взрослых. При кори высок риск развития опасных осложнений, вплоть до летального исхода, поэтому важно своевременно начать лечение.

Как развивается корь

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. В первую очередь вирус поражает слизистую оболочку горла и ротовой полости, а также глаза. Первые симптомы кори – это боль в горле, конъюнктивит, кашель. Сразу после заражения заболевание повторяет симптомы гриппа или сильной простуды.

Вирус поражает иммунные клетки человека. Это приводит к увеличению лимфоузлов и появлению симптомов интоксикации.

Симптомы простуды и общего недомогания появляются спустя 7-14 дней после попадания вируса в организм.

Болезнь проходит в два этапа. Первый этап характеризуется симптомами простудного заболевания и проявляется в первую неделю после заражения. Затем симптомы самостоятельно стихают, однако появляются повторно спустя 7-10 дней. Вторая волна симптомов сопровождается образованием сыпи при кори.

При кори сыпи обусловлена выделением вируса из лимфатической системы, которая поражается в инкубационный период заболевания. Высыпания появляются не раньше пятого дня с начала развития болезни. При этом начало высыпаний позволяет спрогнозировать заразность болезни. Пациент не представляет опасности заражения для окружающих начиная с пятого дня после появления первых пятен на коже.

Особенности сыпи

Сыпь при кори у детей появляется примерно на 4-5 день после начала распространения вируса по организму. Пятнисто-папулезный характер сыпи сначала появляется на лице. На коже образуются небольшие пятна розового цвета, затем появляются папулы. В течении первых суток сыпь распространяется на шею и плечи, затем она поражает руки и туловище и со временем покрывает все тело. Скорость распространения сыпи индивидуальна для каждого пациента, в среднем от момента появления первых папул на лице до поражения кожи всего тела проходит около четырех дней.

При кори также образуются энантемы в ротовой полости и на горле. В большинстве случаев высыпания на слизистых оболочках появляются за день до развития сыпи на лице.

Когда появляется первая сыпь, ее можно спутать с крапивницей. Пузырьки небольшого размера, чешутся, однако эпидермис вокруг папул не отекает. Спустя несколько дней после появления сыпи пятна сливаются, образуя небольшие островки.

Продолжительность возникновения экзантемы указывает на то, заразен ли пациент, или нет. Так, вирус перестает выделяться на пятый день после появления первых элементов сыпи. С этого периода пациент перестает быть заразным.

Симптомы заболевания

Следующие симптомы помогут своевременно распознать болезнь:

  • боль в горле;
  • симптомы ОРВИ;
  • лихорадка;
  • общее недомогание;
  • интоксикация организма;
  • папулезная сыпь на коже и на слизистых;
  • зуд пораженного эпидермиса.

В первые дни развития болезни у пациента держится высокая температура, выше 38. Болезнь может сопровождаться конъюнктивитом, однако такой симптом присутствует не всегда.

Повышение температуры тела и симптомы лихорадки проходят в два этапа. Эти симптомы присутствуют в первые несколько суток после начала развития заболевания, а затем стихают до тех пор, пока на коже не начнет появляться сыпь. С появлением первых папул и пятен на лице температура тела вновь повышается и держится повышенной около четырех суток. На пятые сутки прекращается распространение сыпи и понижается температура тела. С этого дня пациент не заразен.

Как выглядит сыпь зависит от ее этапа развития. Вначале на коже появляются мелкие плотные узелки розового цвета. Они распространяются по телу, начиная с лица. Узелки могут сливаться, однако кожа между элементами сыпи не отекает и не меняет цвет. В первые пять дней еще держится высокая температура. Когда болезнь идет на спад, сыпь приобретает форму пигментированных пятен. На коже начинают образовываться небольшие пятнышки коричневого цвета. Эпидермис в месте высыпаний может шелушиться, нередко присутствует зуд. При этом важно объяснить ребенку, что чесать корьевые высыпания ни в коем случае нельзя, так как повреждение сыпи может привести к инфицированию ранок.

Образование коричневых пятен указывает на то, что сыпь постепенно исчезает. Пятна держаться примерно от 7 до 15 дней. В указанные сроки нормализуется температура тела и постепенно проходят сопутствующие симптомы.

Чаще всего корью болеют в дошкольном возрасте. Взрослые могут заразиться болезнью при контакте с больным ребенком, но только в том случае, если они в детстве не перенесли это заболевание. Один раз переболев корью, человек получает иммунитет от этого заболевания на всю жизнь.

Младенцы защищены от кори в течение первых трех месяцев жизни, так как получают антитела от матери при грудном вскармливании.

Малыши старше трех месяцев могут болеть корью. В этом случае заболевание проходит в один этап, то есть симптомы лихорадки, интоксикации организма и сыпь появляются одновременно. У младенцев болезнь часто сопровождается бактериальной инфекцией глаз либо бактериальным поражением эпидермиса. В большинстве случаев на фоне кори развивается бактериальный конъюнктивит, который сопровождается болью в глазах и выделением гноя.

В остальном же течение заболевания ничем ни отличается у младенцев, детей и взрослых.

Возможные последствия

Вирус, провоцирующий развитие кори, поражает клетки иммунной системы, что может привести к негативным последствиям. Среди осложнений кори чаще всего встречаются:

  • стоматит;
  • воспалительные процессы лор-органов;
  • инфицирование эпидермиса;
  • энцефалопатия;
  • поражение нервов.

Осложнения связаны со снижением иммунитета и повышением восприимчивости организма к действию болезнетворных микроорганизмов. Последствия кори чаще всего связаны со стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Нередко на фоне этого заболевания появляется гайморит либо гнойно-воспалительные поражения горла и ушей.

Когда сыпь переходит в стадию пигментированных пятен, высока вероятность развития отита. Это заболевание появляется из-за воспаления среднего уха и характеризуется развитием гнойного процесса.

При расчесывании элементов сыпи возможно присоединение инфекции. Вторичное инфицирование приводит к появлению бактериального или грибкового поражения кожи. Эти заболевания необходимо лечить с помощью специальных мазей и препаратов для внутреннего приема.

Энцефалопатия и энцефалит могут развиться у младенцев первого года жизни. Бактериальное поражение мозга провоцируется нарушением микроциркуляции крови и распространением бактериальной инфекции по всему организму при вторичном инфицировании на фоне кори. Такая патология у младенцев развивается спустя неделю после появления начальных симптомов кори. В двух случаях из десяти развитие энцефалита приводит к летальному исходу. Примерно в половине случаев после такого осложнения наблюдается нарушение работы нервной системы, что может вылиться в психические расстройства либо спровоцировать развитие эпилепсии.

У младенцев корь может стать причиной бактериального поражения зрительного и слухового нерва. Это приводит к серьезным последствиям, вплоть до атрофии нерва, в результате чего пациент теряет зрение или слух.

Если инфекция с током крови распространяется на спинной мозг, высока вероятность развития паралича.

У взрослых пациентов осложнения появляются очень редко, однако болезнь протекает тяжелее, чем у детей. У взрослых нередко диагностируются нарушения работы внутренних органов на фоне инфицирования вирусом кори.

Избежать негативных последствий поможет своевременное обращение к специалисту. При кори проводится симптоматическое лечение, которое основано на приеме жаропонижающих средств, муколитиков и препаратов от насморка. Такое лечение позволяет улучшить самочувствие пациента, но на течение болезни никак не влияет.

Дополнительно назначается противовирусная терапия. Принимать такие препараты без назначения врача нельзя, в противном случае можно навредить собственному здоровью.

Обработка сыпи при кори не проводится. Можно использовать смягчающие мази для уменьшения шелушения, зуда и дискомфорта, однако это необязательно. Если при ветрянке обработка зеленкой используется для маркировки высыпаний и позволяет определить момент, когда болезнь идет на спад, при кори такая необходимость отсутствует, так как характер сыпи меняется на пятый день после ее появления.

Больному показан постельный режим, сбалансированное питание и обильное питье. Соблюдение постельного режима и отсутствие нагрузок во время болезни позволяют избежать развития осложнений.

Защититься от кори поможет своевременная вакцинация. Вероятность заражения корью после прививки очень мала, и, если заражение все же произойдет, болезнь протекает в облегченной форме и никогда не приводит к развитию осложнений.

Недостатком вакцинации является отсутствие устойчивого иммунитета к вирусу кори. Переболев этим заболеванием в детстве, пациент получает стойкий иммунитет на всю жизнь. После прививки иммунитет сохраняется в течении десяти лет, после чего следует проконсультироваться со специалистом о возможности повторной вакцинации.

Аллергические высыпания не всегда бывают поэтапными и могут исчезнуть через некоторое время. А при кори высыпания становятся все ярче и ярче, после чего начинается пигментация. При аллергии пигментации не бывает.

Корь – это вирусное острое инфекционное заболевание. Сначала начинаются катаральные симптомы, поэтому корь легко спутать с обычной простудой. Об этом рассказал детский инфекционист поликлиники №4 Айгерим Букенова, передает Zakon.kz со ссылкой на Елорда Инфо.

Корь вызывает высокую температуру, которая может доходить до 40 градусов. Также наблюдается насморк, чихание, кашель, может развиться конъюктивит. Происходит интоксикация организма. Все это длится примерно 3 – 4 дня. После этого начинаются высыпания.

“Когда начинается сыпь, температура снова поднимается, может повысится до 38 – 39 градусов, бывает до 40. При кори характерно поэтапное высыпание. Сначала за ушами, потом на лице, на лбу, потом она опускается вниз. Сначала верх туловища – спина, грудная клетка. Постепенно сыпь опускается вниз по телу – на ноги. После этого через три – четыре дня начинается пигментация”, – говорит Айгерим Букенова.

Пигментация тоже происходит поэтапно – сверху вниз. Высыпания при кори бывают розовые или ярко-красного цвета и могут сливаться друг с другом. А пигментации дает сыпи коричневатый оттенок.

“Вообще, корь делится на три периода: катаральный, период высыпаний и период пигментации. Пигментация – это когда высыпания меняют цвет, становятся коричневыми. Пигментация можно сохраняться до двух недель”, – продолжает врач.

Как не спутать корь с аллергической сыпью у грудных детей? Аллергические высыпания не всегда бывают поэтапными и могут исчезнуть через некоторое время. А при кори высыпания становятся все ярче и ярче, после чего начинается пигментация. При аллергии пигментации не бывает.

“Корь протекает у всех по-разному. У некоторых – без осложнений и они не нуждаются в госпитализации. Но если заболел ребенок до года – то тогда, конечно, врач отправляет в инфекционную больницу. Корь опасна осложнениями. Часто встречаются бактериальные заболевания: синусит, отит, пневмония. Больше всего опасна энцефалопатия – это поражение нервной системы. Если корь дала осложнения, то тогда обязательно стационарное лечение”, – делится инфекционист.

Вакцинация от кори делается ребенку ровно в год после его рождения. Через пять лет обязательна ревакцинация, то есть в 6 лет. Обычно, даже если вакцинированный ребенок заразился корью, например, до шести лет, когда он еще не успел получить ревакцинацию, то корь он переносит гораздо легче, чем невакцинированный ребенок. Либо вообще не заболеет корью. Многое еще зависит от собственного иммунитета ребенка.

“Если ребенку диагностировали корь, то в поликлинику мы его не вызываем. Доктор ходит домой, чтобы он не заразил окружающих людей. Особо обращается внимание на отсутствие или присутствие одышки, учащенного дыхания. Корь может протекать у всех по-разному: в легкой, средней или тяжелой степени. Больше всего корью болеют дети до года, потому что первая вакцина делается в годик. До года делать прививку от кори не позволяет возраст. Также могут заболеть дети детсадовского возраста и школьники. Взрослые тоже могут заболеть корью, потому что многое зависит от иммунитета. Даже если взрослый человек получал в детстве вакцину, ее хватает на 20 – 25 лет. Проходит 25 лет и человек снова может заболеть. Самый правильный метод предохранения от кори – это вакцинация. В 2014-м году, когда было вспышка кори в Астане, детям разрешали делать прививки с 9 месяцев, в этом году такого приказа пока не было”, – продолжает Айгерим Букенова.

Сейчас корь распространяется на севере Казахстана, сообщает sputniknews.kz. Количество случаев заболеваемости корью в мире резко возросло из-за пробелов в охвате вакцинацией, сообщалось на сайте ВОЗ в ноябре 2018 года.

Корь распространяется из-за миграции населения: кто-то едет отдыхать, казахстанцы посещают соседние страны: Россию, Украину, ездят в Турцию и в Китай.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин в одном из интервью озвучивал мнение, что сейчас часто заболевают дети, мамы которых родились в 90-м году. Эти женщины в свое время, когда им был год, не получили вакцины из-за возможного в то время дефицита, или из-за отсутствия финансирования в Казахстане в годы перестройки. Айгерим Букенова рассказала свою историю.

“Это вполне возможно, потому что я сама из таких женщин. Я получила вакцинацию в годик в 1987 году. Но ревакцинацию через пять лет в 1992 я уже не получила. Возможно, в эти годы как раз не было вакцины в Казахстане. Действительно, из-за этого дети этих мам могут заболеть корью, так как у них нет антител в организме. Их мамы не передают своим детям антитела, которые образуются при вакцинации. Обычно после кори в организме человека вырабатывается пожизненный иммунитет”, – говорит она.

Сейчас в Астане также наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ. Протекает эта инфекция обычно при выраженной температуре до 39 – 40 градусов. Такую температуру дают обычно бактериальные заболевания, например, тонзиллит, ангина. Но ОРВИ сейчас тоже может вызвать такую температуру.

“У детей интоксикация при нынешнем ОРВИ продолжается от трех до пяти дней. На фоне вируса у них может развиться рвота, диарея, кашель, насморк, чихание, слезотечение, конъюктивит. Передается ОРВИ и корь воздушно-капельным путем”, – заключила инфекционист.

В эти дни врачи поликлиники активно посещали школы и детские сады, чтобы объяснить детям, воспитателям и учителям, как не заразиться ОРВИ и корью.

“Нужно регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку, чаще мыть руки. Детям объясняем, что нельзя пить из одной бутылки. Обращаем особое внимание на меры личной гигиены. При первых симптомах вирусной инфекции, если у ребенка начался насморк, появился кашель, нужно оставаться дома и не приходить в детсад и в школу, а также вызвать врача на дом”, – объясняет старший врач отделения профилактики школьной медицины поликлиники №4 Асия Ахметжанова.

Источник статьи: http://rampark.ru/cheshutsja-li-pryshhi-pri-kori/


Adblock
detector