Меню

Чешущиеся прыщи на теле на нервной почве

Содержимое

Кожный зуд на нервной почве: причины, признаки, особенности лечения

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, слышал или говорил фразу «Чешусь от нервов». И это вовсе не образное выражение! Стрессовые ситуации и эмоциональные потрясения, нервное перенапряжение или расстройства ЦНС – все эти факторы оказывают на организм человека крайне негативное воздействие. Как следствие, он не может оставаться в стороне от ситуации, и реагирует на нее специфическим образом.

Одним из самых распространенных симптомов является зуд. При этом чесотка от нервов вовсе не похожа на заболевание, вызываемое паразитами – чесоточными клещами. В случае, когда чешется все тело на нервной почве, речь идет о развитии псевдоаллергии. Причины и симптомы нервного зуда кожи необходимо знать, чтобы уметь распознать недомогание и правильно на него отреагировать.

Причины «нервного» зуда

Для начала разберемся, может ли чесаться тело от нервов. Ответ однозначен: да, причем не только у людей, страдающих от психосоматических расстройств или неврологических заболеваний.

Дело в том, что нервная система человека является своего рода защитным механизмом, который включается в ответ на воздействие различных внешних раздражителей. Зуд является одним из проявлений такой реакции. Но, конечно, иногда он может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе нервной системы.

Так, почему появляется зуд на нервной почве? К основным причинам возникновения данного симптома можно отнести:

  • затяжные депрессивные состояния;
  • длительное нахождение под воздействием стрессовых ситуаций;
  • наличие фобий, сильных и непреодолимых страхов;
  • панические атаки.

Примечание. Зуд от нервов может наблюдаться у людей, перенесших шоковое состояние или сильнейшее нервное потрясение. Если эти факторы не вызвали развитие дерматологических заболеваний (псориаза, экземы и пр.), то, как только психоэмоциональное состояние человека придет в норму, неприятный симптом пройдет сам по себе. В случае развития кожных патологий пациенту может потребоваться специальное лечение.

Группы риска

Чесотка на нервной почве чаще развивается у женщин и маленьких детей. Такая подверженность является особенностью развития нервной системы у представительниц слабого пола. Что касается детей, то у них ЦНС еще не до конца сформирована, и одним из немногочисленных способов реакции на нервное потрясение или стресс является возникновение зуда.

Примечание. Слишком чувствительные люди тоже часто отмечают у себя появление зуда кожи на нервной почве. К тому же параллельно могут возникнуть и другие неприятные симптомы, избавиться от которых, не приняв терапевтических мер, будет невозможно.

Характерные симптомы и возможные последствия

Важно уметь распознавать симптомы кожного зуда на нервной почве, и отличать их от тех, которые возникают на фоне различных дерматологических заболеваний. Стоит сразу отметить: если проблема действительно в стрессе или переутомлении, то опасных для жизни последствий бояться не стоит. Но реагировать на ситуацию, все же, нужно.

Как правило, при нервном расстройстве страдают в первую очередь конечности. Сыпь от нервов на руках или ногах – очень распространенный симптом, но иногда она может поражать и другие участки тела. Это вызывает нестерпимый зуд, который может тревожить человека не только в дневное время, но и по ночам.

У некоторых людей чешется от нервов не только тело, но и голова. Это уже не только неприятное, но и чреватое последствиями явление. Конечно, ничего общего с педикулезом оно не имеет, хотя на фоне нервного перенапряжения эта патология тоже вполне способна развиться.

Для зуда на нервной почве характерно возникновение сопутствующих симптомов в виде:

  • эритемы;
  • припухлости кожи в пораженном участке;
  • повышения местной температуры тела;
  • гиперемии кожных покровов.

Параллельно могут появляться и красные пятна от нервов. Они склонны к зуду и шелушению, и причиняют своему обладателю не только эстетический, но также психологический и физический дискомфорт.

Среди неспецифических симптомов, сопутствующих «нервному» зуду, можно отметить появление:

  • вялости, апатичности;
  • вспышек гнева или раздражения, возникающего на фоне нестерпимого и постоянного желания почесать кожные покровы;
  • общей слабости или недомогания;
  • проблем со сном и засыпанием.

На заметку. Особенно остро зуд тела на нервной почве проявляется у детей. Он воспринимается ими намного тяжелее, чем взрослыми, поэтому они могут становиться раздражительными, капризными, плаксивыми.

Возможные последствия

На нервной почве часто обостряются и развиваются различные кожные заболевания. Прежде всего, это касается атопической экземы или дерматита, псориаза. И если избавиться от прочих симптомов «нервного» зуда можно с помощью стабилизации психоэмоционального состояния человека, то в случае с вышеупомянутыми болезнями придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Но и это еще не вся опасность того, что от нервов чешется тело. При регулярном расчесывании зудящих участков кожа истончается, а на ее поверхности образуются микроскопические трещинки и ранки. В них легко проникает патогенная микрофлора, способная вызвать бактериальные, вирусные или грибковые дерматологические заболевания.

Поэтому следует помнить, что каким бы сильным ни было желание почесать проблемную зону, его следует сдерживать. Вместо этого необходимо принять меры для того, чтобы полностью устранить зуд кожных покровов и сыпь от нервов.

Особенности лечения зуда на нервной почве

Теперь перейдет непосредственно к вопросу, который актуален для людей в сложившейся ситуации: «Чешусь от нервов – что делать?». Прежде всего, необходимо помнить, что без устранения источника недомогания избавиться от него самого будет весьма проблематично.

В большинстве случаев при «нервном» зуде хорошо помогают седативные препараты в таблетках или сиропах: валериана, Персен, Седавит, Ново-Пассит. Отлично снимает психоэмоциональное напряжение, устраняет перемены настроения и повышает выносливость головного мозга и нервной системы препарат Бифрен в капсулах.

Примечание. Если на нервной почве чешется тело, и этот процесс сопровождается другими неприятными симптомами (тахикардией, болью в сердце), вызванными мощнейшим стрессом, вместо травяных седативных препаратов следует прибегнуть к применению сердечных капель или таблеток: Корвалола, Корвалтаба, Трикардина, Корвалмента или Барбовала. Капли принимаются в дозировке 20-30 капель на полстакана воды или чайную ложку сахара. Таблетки, покрытые желатиновой оболочкой, применяются сублингвально (под язык).

Простые народные средства

Чтобы устранить неприятный симптом, можно воспользоваться следующими простейшими рецептами нетрадиционной медицины.

  1. Уксусные обтирания. Уксус 9%-ный разбавить водой в соотношении 1:2 соответственно. Протирать проблемные зоны до полного исчезновения зуда.
  2. Эфирные масла ментола или чайного дерева. Их необходимо применять осторожно, особенно при сверхчувствительной коже. Обрабатывать зудящие места можно также ЭМ лаванды, мяты или апельсина. Такие процедуры хорошо помогают даже в том случае, если произошло обострение хронических или развитие острых кожных заболеваний от нервов.
  3. Томатный сок смешать с водой в соотношении 2:1 соответственно. Обрабатывать смесью проблемные зоны несколько раз в день.

Если народные средства не помогают, либо зуд только усиливается, не стоит тратить время на ожидания, что проблема исчезнет сама по себе. В этом случае помочь может только компетентный специалист, который назначит лечения для устранения источника недомогания, а также пропишет средства для симптоматической терапии.

Источник статьи: http://skinadvice.ru/kozhniy-zud-na-nervnoy-pochve.html

Почему тело может чесаться на нервной почве: как избавиться от психогенного зуда

Психогенный зуд – редкий телесный симптом у больных с тревожным расстройством, так называемой ВСД и другими психическими проблемами.

Часто тревога, стресс усиливают проявления существующих дерматологических заболеваний, например, экземы. А вот чесотка именно на нервной почве в отрыве от истинных кожных болезней бывает редко.

Как можно чесаться на нервной почве: симптомы

Психогенный зуд может проявлять себя в виде:

  • крапивницы (обычно на кистях, лице, ушах, области гениталиях);
  • зудящей сыпи, возникающей на фоне повышенной потливости;
  • сильного зуда во всем теле;
  • нестерпимой чесотки в отдельных участках тела, как правило, в дистальных отделах конечностей.

Часто кожный психогенный дискомфорт ощущается себя как жжение, напоминающее ожог.

Разные проявления нервной чесотки могут являть себя по отдельности, а могут сменять или дополнять друг друга.

Интенсивность недомогания может изменяться от часа к часу, дня ко дню, месяца к месяцу. Иногда симптомы могут полностью уходить на несколько дней, месяцев и даже лет, а иногда начинают донимать с невероятной силой.

В большинстве случаев недомогание сопровождается другими телесными проявления психического дискомфорта – головокружением, сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстройством пищеварения и т.д.

Физиологические причины сыпи, крапивницы, чесотки на нервной почве

Чтобы человек ощутил зуд, в его мозге одновременно должны активизироваться моторные, аффективные и сенсорные участки, которые и сформируют соответствующее ощущение. Поэтому в любой чесотке всегда может присутствовать психический компонент.

Люди, испытывающие психогенный зуд, постоянно раздражают свою кожу. Почесывание дает временное облегчение. Но активизирует центральную и периферическую чувствительность, снижая порог восприятия неприятных ощущений.

Привычка к психогенному зуду всегда формируется через порочный круг обратной связи.

  1. Возникает желание почесаться.
  2. Человек чешется и ощущает некоторое облегчение.
  3. Срабатывает положительное подкрепление – почесался – стало легче.
  4. Но расчесывание дает лишь кратковременное облегчение. А на самом деле только усиливает зуд, так как обостряет центральную и периферическую чувствительность к раздражителям такого рода.
  5. Поскольку чувствительность возросла, чесаться хочется еще больше. Расчёсывание вновь дает кратковременное облегчение и вновь формирует положительное подкрепление на это действие. И так до бесконечности.

Почему психогенный зуд может быть заразным

Эффект «заразности» нервной чесотки известен большинству людей. Наверное, все замечали, что если смотреть на то, как неистово чешется другой человек, хочется начать чесаться самому, даже если до этого никакого зуда и не было.

У чувствительных людей психогенный зуд может начаться от лицезрения картинок с насекомыми или расцарапанных кожных покровов. Чем большую склонность имеет человек к появлению сыпи и чесотки на нервной почве, тем быстрее от «заражается». Невротические пациенты обычно больше подвержены такому «заражению», чем люди с устойчивой психикой.

Психические основы нервной чесотки

Существует несколько теорий, объясняющих психические основы возникновения нервной чесотки.

Самой простой и понятной является когнитивно-поведенческая модель, согласно которой в основе симптома психогенного зуда лежит катастрофизация.

  1. На фоне волнения у человека возникает легкий зуд. Что нормально, так как при стрессе часто развивается гиперчувствительность кожи.
  2. Однако вместо того, чтобы не обращать на легкий дискомфорт внимания, человек пугается.
  3. Начинает рассматривать желание почесаться как симптом какого-то тяжелого заболевания.
  4. Постоянно чешется и думает о том, что должен чесаться, и как это ужасно.
  5. Довольно быстро такой ход мыслей приводит к формированию порочного круга и развитию устойчивого психогенного зуда.

Также существует концепция «персональной кожи», соматоформной диссоциации, психобиологическая концепция. Все они объясняют развитие зуда на нервной почве немого по-разному, но по сути лишь дополняют друг друга.

Замечено, что он нервной чесотки чаще всего страдают люди, находящиеся в депрессии, и те, кто страдает социофобией.

Еще сильнее все эти признаки психического дискомфорта заметны у пациентов с хронической чесоткой, у которых не удаётся диагностировать какое-либо дерматологическое заболевание.

К чему приводит зуд на нервной почве: физические последствия

В отличие от некоторых других телесных симптомов психического дискомфорта, которые ухудшают качество жизни, но не причиняют настоящего вреда здоровью, зуд на нервной почве может сопровождаться вполне реальными побочными эффектами. Главным из которых являются расчесывания.

Чаще всего страдают кожные покровы на руках, ногах, животе, голове, шеи и лице.

Со временем царапины могут стать постоянными. Кожа в пораженной области утолщается и гиперпигментирует. Возможно инфицирование расчёсов с развитием яркого воспаления.

Психогенный зуд вызывает усиление психического дискомфорта

Сыпь, покраснение и повреждение кожных покровов ведет к утяжелению психического состояния пациента. Особенно ярко это заметно тогда, когда пораженными оказываются открытые участки тела – кисти рук, лицо.

Одной из причин возникновения психогенного зуда и так является социофобия. Очевидно, что для человека, который и так «боится» людей, выставить себя на всеобщее обозрение с лицом, покрытым крапивницей и расчесами, страшно болезненно.

«Подпорченный» внешний вид усиливает социофобию, которая делает более тяжелыми проявления чесотки.

В результате формируется патологичная нейронная связь. И избавиться от нервного зуда становится все сложнее и сложнее.

Психотерапевтическое лечение крапивницы и зуда от нервного возбуждения

Как и при терапии любого другого физического симптома психического дискомфорта, основное место в лечение чесотки на нервной почве занимает психотерапия. Схема лечения должна включать в себя три направления: работу с симптомом, с эмоциями, с мыслями.

Разорвать порочный круг нервного зуда может помочь применение когнитивно-поведенческой психотерапии, которую должен проводить профессионал.

Предполагается, что самостоятельная работа с проблемой также возможна. Однако нет никаких клинически подтвержденных данных о ее эффективности.

Таблетки при чесотке на нервной почве

Врачи для купирования симптомов психогенного зуда чаще всего используют:

  • антидепрессанты (селективные ингибиторы обратно захвата серотонина);
  • трициклические антидепрессанты, например, Амитриптилин (наряду с антидепрессивным эффектом проявляет антигистаминные свойства);
  • бензодиазепины (при наличии у пациента острых признаков тревоги);
  • аналоги ГАМК (Габапентин, Прегабалин), применяют на фоне наличия системных заболеваний.

Скорая самопомощь при психогенном зуде

Чем больше чешешься, тем чешется сильнее. Поэтому главное условие избавление от психогенного зуда – это не чесать. Для снижения интенсивности неприятных ощущений можно использовать:

  • средства наружного применения с кортизоном;
  • холодные компрессы;
  • крема и гели с Алоэ вера;
  • средства народной медицины для наружного применения на основе и соды или овсянки.

Содовый компресс

Соду смешивают с водой в соотношении 3 к 1. Полученную массу наносят на зудящий участок кожи.

Можно пользоваться только для интактных кожных покровов. Если область уже расчесана, и целостность кожи нарушена, соду не используют.

Компресс на основе овсянки

Овсяную муку смешивают с водой так, чтобы получилась паста. Наносят на пораженный участок и держат 20-30 минут.

Простой метод избавления от нервной чесотки

Установлено, что чем больше человек сосредотачивает внимание на каком-либо телесном ощущении, в том числе и на зуде, тем ярче оно себя проявляется. Отвлечение помогает снизить интенсивность неприятных ощущений.

Поэтому самая эффективная и в то же время безопасная методика самопомощи – это отвлечение внимания от своего зуда и переключение его на что-то другое.

Источник статьи: http://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/simptomyi/fizicheskie/zud/


Adblock
detector