Меню

Ановуляторный цикл и прыщи

Ановуляторный цикл

Причины

Ановуляторный цикл может возникать не только при развитии каких-то гинекологических или общих патологий. Нередко его появление обуславливается физиологическими причинами, и после их устранения нормальные двухфазные циклы восстанавливаются.

Специалисты выделяют два типа ановуляторных циклов.

  • Физиологические циклы провоцируются возрастными гормональными изменениями или беременностью и кормлением грудью, сменой климата. На фоне кормления малыша грудью ритмичные ановуляторные циклы, сопровождающиеся менструальными кровотечениями, наблюдаются примерно у 40–50% женщин.
  • Патологические – чаще всего провоцируются изменениями гипоталамо-гипофизарной регуляции менструальных циклов с переизбытком пролактина при аденоме гипофиза или недостаточной выработкой ФСГ или ЛГ. Однофазный цикл может развиваться из-за дисфункции яичников, воспалительных процессов в маточных трубах и яичниках, дисфункции щитовидной железы или надпочечников, общих инфекций, нервно-психических нарушений, интоксикаций, а- и гиповитаминозов или других нарушений питания. Иногда ановуляторные сбои возникают на фоне генетических патологий, сопровождающихся замедленным половым развитием или аномалиями половой сферы.

Механизм развития физиологического или патологического ановуляторного цикла зависит от уровня колебаний гормонального фона. Обычно сбой провоцируется переизбытком эстрогенов, реже он вызывается нарушениями в синтезе ФСГ или ЛГ. Крайне редко овуляция нарушается при недостатке эстрогенов.

Если у женщины нормальные циклы перемежаются с ановуляторными сбоями, то изменения менструаций проявляются нарушениями характера выделений и продолжительности циклов.

При ановуляторном цикле яйцеклетка не покидает яичник

Симптомы

Развитие ановуляций иногда протекает скрыто и может обнаруживаться только по результатам специальных исследований: УЗИ половой сферы или выполненных за 1–1,5 дня до овуляции анализов крови на прогестерон и гормоны гипофиза. В других случаях пациентки, у которых еще не наступила менопауза, отмечают такие симптомы: в дни выхода яйцеклетки из яичника существующие в норме слизистые выделения из половых путей отсутствуют, а в месте расположения яичников или внизу живота возникают доставляющие постоянный дискомфорт тянущие боли. Ановуляторные циклы приводят к отсутствию физиологических колебаний в графике базальной температуры, сокращению или удлинению длительности цикла.

Гормональные нарушения при ановуляции сопровождаются и проявлениями, не связанными с половыми органами. Колебания в уровне гормонов приводят к незначительной прибавке в весе, повышению чувствительности груди, появлению гирсутизма и периодическим болям в спине. При выполнении УЗИ отмечаются признаки чрезмерного или недостаточного разрастания слизистой матки и отсутствие циклических изменений в размерах фолликулов. В результатах тестов крови на прогестерон или гормоны гипофиза за 1–1,5 суток до предполагаемой овуляции обнаруживается отсутствие изменений в их уровне, которое должно происходить при двухфазном цикле.

Гормональные сдвиги приводят к появлению следующих нарушений нормального цикла:

  • аменорея – отсутствие ежемесячных кровотечений, сопровождающееся бесплодием;
  • дисменорея – боли внизу живота во время менструации;
  • меноррагии – обильные менструальные выделения, которые могут приводить к анемии и возникают на фоне повышения уровня эстрогенов;
  • метроррагии – кровотечения между циклами.

При любых вариантах ановуляции женщина становится бесплодной и всегда нуждается в наблюдении специалиста. Пациенткам репродуктивного возраста, которые еще планируют беременность, но у кого есть ановуляторные циклы, рекомендуется динамическое наблюдение и терапия. Если женщина уже не планирует иметь детей, но еще фертильна, или находится в периоде менопаузы, то терапия необходима для профилактики осложнений гормональных нарушений и выбора максимально безопасного и эффективного способа контрацепции. Это профилактическое лечение необходимо из-за высокого риска развития гормонозависимых опухолей молочных желез, матки и яичников.

Признаки ановуляции на кривой базальной температуры: на графике нет характерного для нормального цикла скачка.

Диагностика

План диагностических обследований определяется возрастом пациентки, анамнезом жизни (например, периодом кормления грудью или менопаузы), наличием патологий половой сферы или других заболеваний, влияющих на месячные и гормональный фон. В зависимости от этих факторов перед началом лечения могут назначаться следующие исследования:

  • измерения базальной температуры для отслеживания ановуляторных сбоев;
  • динамическое УЗИ яичников;
  • функциональные тесты влагалищной слизи для выявления симптома «зрачка» или феномена папоротника;
  • диагностическое выскабливание перед менструацией, определяющее причины нарушений.

Эти методики обследования позволяют выявлять факт наличия ановуляторных сбоев. Однако для назначения правильной терапии диагностика должна быть комплексной и подкрепляться определением первопричины гормональных нарушений. Для этого пациентке проводится комплекс исследований с целью выявления возможных приводящих к нарушению месячных воспалительных процессов половых органов, а также назначаются анализы на гормоны щитовидной железы, гипофиза, коры надпочечников. Динамическое наблюдение на протяжении полугода рекомендуется женщинам фертильного возраста, у которых овуляция непостоянная.

УЗ-сканирование позволяет выявить ановуляторные циклы

Лечение

Тактика устранения ановуляторного сбоя определяется его разновидностью. При физиологическом варианте, который вызван лактацией или становлением гормонального фона во время пубертатного периода, медикаментозная коррекция не назначается. Если ановуляция является патологической и сопровождается ощутимыми симптомами, то план терапии определяется первопричиной существующих нарушений:

  • при бесплодии и выраженном разрастании эндометрия назначается выскабливание слизистой матки перед предполагаемыми месячными и внутримышечное введение прогестерона или прием синтетического прогестина из группы 19-нортестостерона за 6–8 дней до месячных. Если гормональный дисбаланс сопровождается повышенным уровнем эстрогенов и значительным разрастанием внутреннего слоя матки, то на протяжении нескольких циклов женщина должна принимать синтетические прогестины с 5-го и по 25-й день менструального цикла;
  • при недостаточной функции яичников, приводящей к значительному снижению уровня эстрогенов, овуляция отсуствует. Для ее восстановления назначаются эстрогенные препараты, дозирование и длительность приема которых определяется врачом;
  • признаки воспалительных процессов в яичниках или маточных трубах требуют назначения стандартного плана антибиотикотерапии и противовоспалительного лечения в сочетании с приемом витамина С;
  • при повышенном уровне пролактина используются средства на основе гормонов гипофиза;
  • для стимуляции овуляции рекомендуется электростимуляция шейки матки или эндоназальный электрофорез для воздействия на гипоталамо-гипофизарную систему.

Лечение направлено на стабилизацию гормонального фона и устранение причин, мешающих нормальному созреванию и выходу в маточную трубу яйцеклетки. Они дополняются общими рекомендациями по ведению здорового образа жизни и нормализации питания, которые способствуют выздоровлению.

Лечение ановуляций проводится только специалистом

Можно ли предупредить развитие ановуляторных циклов?

Возможность профилактики определяется причиной, вызвавшей данное состояние.

Физиологические расстройства цикла невозможно предупредить, так как они связаны с естественными процессами, возникающими в организме девушки или женщины. Этот факт не должен беспокоить, так как причины этих отклонений в выходе яйцеклетки из яичника самоустраняются и неопасны для здоровья.

Патологические циклы можно предотвратить в тех случаях, когда вызывающие их причины поддаются профилактике. К общим рекомендациям в этих случаях можно отнести следующие:

  • рациональное питание и соблюдение режима труда и отдыха;
  • внимательное отношение к общему состоянию здоровья девочки, девушки или женщины и регулярности месячных;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактика воспалительных заболеваний половой сферы и инфекций, передающихся половым путем;
  • развитие стрессоустойчивости и ограничение провоцирующих нервно-психическое перенапряжение факторов;
  • выполнение всех рекомендаций врача при лечении острых и хронических заболеваний;
  • обязательное посещение гинеколога для профилактических осмотров.

Прогноз

Физиологический ановуляторный цикл в большинстве случаев не сопровождается явными для пациентки признаками, самоустраняется после прекращения воздействия на организм фактора риска и не нуждается в медикаментозном лечении. Прогноз заболевания при патологическом отсутствии овуляции менее благоприятный, но своевременное проведение терапии дает возможность обеспечить наступление беременности в 30–40% случаев.

Если месячные не сопровождаются выходом из яичника яйцеклетки, то после их завершения, как и при нормальном цикле, все равно происходят ежемесячные выделения. Это состояние может вызываться физиологическими и патологическими причинами. В последнем случае оно нуждается в терапии, так как у женщины могут возникать осложнения: бесплодие, метроррагия, отсутствие менструаций или появление в другие дни похожих на месячные кровотечений.

Источник статьи: http://www.baby.ru/wiki/anovulatornyj-cikl/


Adblock
detector