Меню

Аналоги метрогила от прыщей

Гель Метрогил и его аналоги: люди против микробов

Человеческий организм кишит микробами. В некоторых из них человек нуждается – например, в бифидобактериях и лактобактериях. Другие становятся виновниками болезней, и человек с ними воюет.

Общее количество микробов в нашем организме в несколько раз превышает количество клеток тела, которых, между прочим, порядка 100 триллионов.

Голландский ученый Антони ван Левенгук, создатель первого микроскопа, в 1675 году изумленно по этому поводу заметил: «Право же, у меня во рту их больше, чем людей в Соединенном Королевстве (Голландии)».

Дежурные отряды антител, то есть иммунитет, не в состоянии справиться с каждым микроагрессором. И тогда на помощь приходят противомикробные лекарства.

Каждое – со своим характером и своими возможностями. Выясним, что может гель Метрогил производства индийской компании Unique Pharmaceutical Laboratories.

Один против всех: Метрогил – гель комплексного действия

Другие продукты бренда уже стали мастхевом и поселились в аптечках российских потребителей, как, например, растительные пастилки Доктор МОМ или противогрибковый крем Тербинокс. Репутацию продукта «на совесть» завоевал и Метрогил – гель с противомикробной и противопротозойной активностью.

В перечень организмов, чувствительных к воздействию препарата, входит трихомонада, бактероиды, фузобактерии, эубактерии, клостридии, пептококки и другие простейшие и микробы (вирусы, бактерии, грибы). С ДНК этих «агрессоров» связывается метронидазол.

Вещество подавляет синтез нуклеиновых кислот, что губительно для патогенной клетки. Равнодушными к воздействию остаются стрептококки, гонококки, менингококки и другие аэробные микроорганизмы, что вовсе не умаляет достоинств препарата, поскольку лекарств типа «панацея» в природе не существует.

В медицине гель используют при лечении большого количества кожных проблем – трофических язв, пролежней, экземы, себореи, дерматита, демодекоза, геморроя и других инфекционных очагов.

В косметологии Метрогил – гель от прыщей на лице, ведь прыщ, в сущности, это «инфицированное» кожное сало.

Бактерицидные свойства метронидазола оказываются здесь на руку, как и при лечении вульгарных и розовых угрей.

Гель используют наружно, втирая легкими круговыми движениями дважды в день. Продолжительность терапевтического курса составляет минимум 3 недели и может достигать 4 месяцев.

При нанесении на лицо Метрогил матирует. По отзывам, «дружит» с косметикой. Как любое лекарство, может вызвать аллергию.

Всасывание в системный кровоток препарата минимальное, и перечень противопоказаний и побочных эффектов в связи с этим небольшой – индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия на нитроимидазолы.

  1. Аллергическая реакция заявляет о себе покраснением кожи, жжением и шелушением, что является поводом для прекращения применения геля.
  2. Ответ на вопрос, почему не используется Метрогил гель при беременности, лежит в плоскости его всасывания. Следовое количество препарата в крови все же обнаруживается, а метронидазол способен проникнуть через плаценту. Во избежание рисков препарат полностью запрещен в 1 триместре, а во 2 и 3 применяется после сопоставления пользы для матери и угрозы для плода.

По этой же причине (минимальное, но всасывание) от применения геля отказываются в период лактации.

Отдельную нишу занимает Метрогил гель в гинекологии. Вагинальный гель принципиальных отличий в составе не имеет.

Оснащен аппликатором для удобного интровагинального введения. Активен в отношении трихомонад, гарднереллы и других микроорганизмов, чувствительных к метронидазолу.

Используется для лечения бактериального вагиноза и урогенитального трихомониаза. Имеет существенно больший перечень противопоказаний (аллергия, беременность, период лактации, поражения ЦНС, печеночная недостаточность) и побочных эффектов (головокружение, головная боль, тошнота, рвота), поскольку, взаимодействуя с влагалищной средой, лучше всасывается.

В гинекологический линейке гелей с метронидазолом есть еще один заслуживающий внимания препарат – Метрогил Плюс.

Метронидазол в его составе подкреплен клотримазолом, а клотримазол – это серьезная угроза жизни Candida, Blastomyces, Cryptococcus и другим грибкам.

Метрогил Плюс широко используется в лечении бактериального вагинизма, кандидозных вульвитов и урогенитального трихомониаза, не уступая в результативности более раскрученным на рынке препаратам.

Практически полное отсутствие системных побочных эффектов в сочетании с высокой противомикробной эффективностью выдвинуло гель Метронидазол в ряды фаворитов среди широкого круга специалистов. Тем не менее, стоит учитывать ограниченную активность геля.

Препарат не решает проблему изнутри, а работает на поверхности, что в ряде случаев требует помощи антибиотиков перорального применения.

Гель Метрогил среди обычных потребителей стал практически народным средством и почти приравнялся к цинковой мази или «болтушке». Его кладут не только в аптечки, но и косметички, сражаясь с «прыщиками» и «ненавистными угрями». Доступная цена и хороший результат многих побудил отказаться от дорогих аналогов. Существуют ли еще более бюджетные альтернативы?

Конкурентов нет: аналоги геля Метрогил

Чего греха таить, врачам иногда приплачивают, склоняя их к назначению дорогого лекарства, хотя в ассортименте всегда найдется более дешевая альтернатива и не одна. Что касается геля Метрогил, компетенция врача, его назначившего, не подлежит сомнению.

Любой аналог Метрогил – гель или крем, цена которого дороже. Мы говорим про идентичные аналоги (гели, мази или кремы) с тем же активным веществом (метронидазолом) и его количеством (10 мг на 1 г).

В российских аптеках можно встретить всего два таких препарата – кремы Розамет и Розекс. Сравним.

Неполные аналоги вагинального Метрогила – Клион, Метронидазол, Трихопол и Флагил. Хотя их действующим веществом тоже является метронидазол, принципиальным отличием становится форма – аналоги представлены в виде свечей и таблеток, имеют разную концентрацию активного вещества и различную всасываемость, что исключает возможность прямого сопоставления лекарств.

А вообще противомикробных и противопротозойных мазей, кремов и гелей на рынке достаточно. Не устраивает Метрогил – проконсультируйтесь с врачом о замене.

Имейте в виду, другие противоинфекционные препараты – например, Базирон, Димексид, Стрептоцид, Фурацилин, Стрептонитол – не являются аналогами Метрогила, поскольку содержат иные активные вещества и имеют свои показания и противопоказания.

Человек vs. микробы

Микробы появились, по меньшей мере, 4 миллиарда лет назад, то есть существенно раньше человека. Прав на существование у них не меньше нашего. Да, они бывают «плохие», но добро и зло помогают друг другу существовать.

Лекарства помогают противостоять тем наглым «агрессорам», которые вместо мирного сосуществования решили развязать войну. Исход этой битвы – где-то в будущем. Кто кого, покажет время.

Источник статьи: http://etogel.ru/%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8/

Альтернативные аналоги геля Метрогил


Метрогил – препарат, отличающийся высокой биодоступностью, широким выбором фармакологических форм и относительно низкой ценой. Несмотря на демократичную ценовую политику, все же есть множество аналогов, которые и по действующему веществу, и по биологической активности, и по степени безопасности могут заменить привычный Метрогил.

Фармакологические свойства и активные вещества

Аналоги Метрогила по действующему веществу

Аналогичный Метрогилу и самый дешевый препарат Метронидазол-АКОС, кроме метронидазола содержит еще и динатриевую соль. Применяется в качестве противомикробного и противопротозойного средства. Активен по отношению к граммпозитивным, граммнегативным и анаэробным микроорганизмам. Исключением составляют микс-инфекции, когда происходим смешивание аэробов и анаэробов в одном очаге.

Характеризуется высокой биоактивностью. Используется для лечения протозойных инфекций, заболевания суставов (инфекционный генезис), абсцессов, гнойников фурункулов любого типа. Препарат эффективен в терапии гастрита, спровоцированного Helicobacter pylori. Используется для лечения пациентов, страдающих от ожогов после лучевой терапии.

Аналогичным по основному компоненту является также препарат Трихосепт. Используется для лечения уретритов, вагинитов, протозойных инфекций, нагноений различной этиологии. Существуют разные формы: свечи, таблетки, гель.

Особый альтернативный вариант, который способен заменить МетрогилТда крем – который не содержит в своем составе метронидазола. Он содержит фтибазон, диметилсульфил, парафин и минеральные масла. Препарат используется в основном для лечения герпеса любого генеза, кондиломм, а также при различных грибковых поражениях кожи и слизистых.
Доказана высокая эффективность средства в борьбе с хламидиями и рядом других специфических микроорганизмов. Поскольку препарат классифицируют, как противовирусное средство выборочного действия, рекомендуется использовать лекарство в качестве вспомогательного инструмента в терапии сложных микс-инфекций.

Источник статьи: http://analogi.info/articles/alternativnye-analogi-gelya-metrogil


Adblock
detector