Меню

Аллергия на сыр прыщи

10 продуктов, которые вызывают акне, а вы их едите

Проблема акне до сих пор не изучена специалистами до конца. Ученые постоянно спорят на тему того, что вызывает это неприятное заболевание, знакомое многим не понаслышке. Однако в том, что неправильный рацион способен спровоцировать приступ акне, исследователи практически единодушны. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, по-своему влияет на выработку инсулина, кожного жира, иммунитета и многие другие процессы, от которых зависит состояние кожи. И, если под влиянием съеденного что-то в этой тонкой системе разладится, результат нередко бывает во всех смыслах «налицо». Какие же продукты, вызывающие акне, нужно есть с осторожностью или по возможности вообще исключить из рациона?

Молочные продукты

Молоко или его «производные» (например, сыр, сливки или мороженое) — все эти продукты находятся в группе риска для тех, кто страдает от акне. Это совсем не значит, что от молока нужно немедленно отказываться, однако его потребление, особенно в форме переработанных или жирных продуктов, стоит контролировать. Молоко содержит гормон роста, который стимулирует производство клеток в организме. Казалось бы, чего в этом плохого, сплошное омоложение? Однако взрослому организму такое количество гормона роста не требуется, и в результате организм производит «лишние» клетки кожи, которые забивают поры и вызывают акне.

Также молочные продукты повышают уровень инсулина в крови, что увеличивает выработку кожного сала — и мы видим тот же самый результат. Обезжиренное молоко ситуацию не спасет: дело не в жирах, а в химическом составе самого продукта. Лучшая альтернатива — периодически заменять молоко на вегетарианские аналоги: соевое, миндальное молоко и другие его виды.

Фастфуд

Фастфуд — неотъемлемая часть нашей жизни, и иногда обойтись без него просто невозможно. Однако платить за быстроту и яркий вкус приходится как стройностью фигуры, так и красотой кожи. В каждом гамбургере, кусочке пиццы или пачке картошки фри находится огромное количество компонентов, способных вызвать акне. Это не только запредельное количество масла и соли, но и такие «нарушители спокойствия» организма, как трансжиры, насыщенные жиры и рафинированные углеводы. Они могут вызвать гормональные нарушения, которые моментально скажутся на коже, а также понижают устойчивость организма к воспалениям. А так как акне тесно связано с воспалительным процессом, то очередное обострение после порции «быстрой еды» бывает почти неизбежно.

Выход из этой ситуации один: минимизировать употребление фастфуда, а если уж очень сильно захотелось чего-то вредного, то приготовить дома максимально безопасный аналог. Во всяком случае, вы точно будете знать, что масло для жарки домашней картошки фри использовалось только один раз.

Молочный шоколад

Да-да, для сладкоежек у нас плохие новости. Именно любимый многими молочный шоколад — один из главных врагов чистой кожи. Большое количество жира, сахар и молочный протеин — каждый из этих компонентов и по отдельности способен вызвать угревую сыпь, а уж вместе они «срабатывают» практически безошибочно.

Несколько лучше обстоят дела с черным шоколадом. Он так же, как и его более сладкий собрат, способен провоцировать акне из-за высокого содержания жиров, но благодаря гораздо меньшему количеству сахара в составе он не столь агрессивно воздействует на кожу. Антиоксиданты же, которыми богат темный шоколад, напротив, обладают антивоспалительным эффектом, что очень важно в борьбе с акне. Поэтому всем, кто не может ни дня прожить без шоколада, лучше переходить на темные сорта и есть их в небольших количествах — так вы получите от шоколада только пользу.

Хлеб и выпечка

Несмотря на то, что многие из нас (особенно сильный пол) до сих пор с трудом представляют себе трапезу без кусочка хлеба, все чаще звучат фразы о том, что этот продукт — пережиток прошлого. Во всяком случае, в своем «традиционном» виде с обилием глютена. С чувствительностью к глютену, по мнению ученых, связаны многие кожные заболевания, он снижает иммунитет и антивоспалительный тонус организма. Но и это еще не все: в хлебе содержится сахар, повышающий уровень инсулина в крови, а значит, и выработку кожного сала, — увы, это прямая дорога к акне.

Согласно последним исследованиям, хлеб также может «нейтрализовывать» полезное действие антиоксидантов, поэтому тело с меньшей вероятностью справляется с угрозой очередного обострения проблем с кожей. Эти вредные свойства распространяются и на многие другие мучные продукты — например, на макароны и другие изделия из белой муки. Полностью отказаться от мучного затруднительно, но, если есть возможность, лучше перейти на безглютеновые аналоги, а дома заменить белую муку на цельнозерновую.

Растительные масла

Излишек растительных масел в рационе — это не только излишек жиров, но и особых жирных кислот омега-6. Не путайте их с омега-3, которые содержатся в рыбе, — те, наоборот, способствуют избавлению от акне. А вот омега-6, которые входят в состав подсолнечного, кунжутного, кукурузного и других растительных масел, действуют с точностью до наоборот: попадая в организм в больших количествах, провоцируют воспаления, в том числе и угревую сыпь.

Однако совсем отказываться от растительных масел тоже не стоит: они необходимы для правильного функционирования организма, хорошего обмена веществ и поддержания сосудов в тонусе. Просто минимизируйте количество «вредных» масел — особенно тех, которые вы нагреваете при жарке. На помощь придут методы приготовления, при которых масло не нужно вообще, — гриль, запекание, варка.

Если вы все-таки хотите что-то пожарить, используйте антипригарную посуду, в которой можно жарить продукты вовсе без масла или в минимальном его количестве. А в салатах постарайтесь использовать нерафинированные масла холодного отжима: если добавлять их понемногу, то польза превышает возможные риски.

Источник статьи: http://food.inmyroom.ru/posts/22229-10-produktov-kotorye-vyzyvayut-akne-a-vy-ih-edite

Молочные продукты и прыщи

У многих людей после употребления молочных продуктов ухудшается состояние кожи: она становится более рыхлой, жирной, а у некоторых появляются прыщи и покраснения.

Причины

Из всех возможных причин появления изменений на коже вследствие употребления молока или молочных продуктов можно сформировать две большие группы, отличающиеся по механизму возникновения высыпаний. Могут встречаться также смешанные варианты.

  • Аллергические реакции.
  • Эндокринные нарушения.

Аллергические реакции

Этот тип нарушений возникает из-за аллергии на белки молока или на химические вещества, входящие в состав молочных продуктов. Аллергия на молоко распространена достаточно широко и возникает у предрасположенных к ней лиц, в основном у детей. Если же к возрасту 6-ти лет у ребенка не развилась толерантность к данному продукту, то проблема «молоко и прыщи» останется с человеком на всю жизнь и будет беспокоить его и во взрослом возрасте.

Аллергия на химические соединения (красители, консерванты, стабилизаторы, антибиотики), которые используются в промышленном производстве молочных продуктов, может проявиться в любом возрасте, даже если никто из родственников никогда не страдал никакими видами аллергии. Это связано со способностью таких экзогенных веществ вызывать реакции, сходные с аллергическими без предварительных трансформаций в организме и обработки иммунной системой.

Эндокринные нарушения

Прыщи и угри появляются на коже из-за неправильной работы сальных желез, когда возникает закупорка просвета железы ее секретом. На этом месте развивается воспаление и может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Кроме повышенного салоотделения, к окклюзии просвета железы приводит и гиперкератоз (чрезмерное ороговение кожи и замедленное слущивание ороговевших клеток). Эти компоненты нарушают естественный процесс очищения железы от образовавшегося секрета и приводят к развитию акне.

Одной из основных причин (и чуть ли не единственной) является нарушение\изменение гормонального фона организма человека. А вот к такому состоянию могут приводить многочисленные факторы, среди которых – употребление жирной и сладкой пищи.

За счет чего могут появляться прыщи от молочных продуктов:

  • Молоко – жирный продукт, который способен провоцировать вышеназванные изменения гормонов в случае употребления его в больших количествах.
  • Кроме непосредственного влияния жира молока, на изменения эндокринного аппарата человека, который пьет много молока, могут влиять и содержащиеся в нем эстрогены. Особенно много эстрогенов в молоке у коров, которые готовятся к отелу или уже отелились (в молозиве).
  • В молоке и молочных (в том числе кисломолочных) продуктах, могут содержаться экзогенные гормоны, которые попадают в них из-за кормления ими коров для повышения удойности.
  • Сахар и синтетические добавки, которые улучшают вкусовые качества молочных продуктов и удлиняют период и хранения, так же влияют на изменения гормонального фона человека, употребляющего в пищу такие продукты. Сахар – посредством изменений в метаболизме инсулина, который усиливает синтез жировой ткани. Антибиотики – посредством изменения соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, которые, в свою очередь, влияют на нормальное соотношение гормонов.
  • У большинства взрослых людей отмечается очень низкий уровень активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Поэтому у многих пациентов могут наблюдаться признаки лактазной недостаточности после употребления молока: вздутие живота, диарея, тошнота. Эти нарушения влекут за собой изменения биоценоза кишечника и, как следствие, изменения гормонального равновесия.

Все эти причины приводят к высыпаниям на коже после употребления молока.

Симптомы

В большинстве случаев проявления остаются на уровне поражения кожи и желудочно-кишечного тракта и только в случае тяжелой аллергии на молоко возможны системные реакции (анафилактический шок, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы).

На коже могут быть такие элементы сыпи при употреблении молочных продуктов:

  • Покраснения и пятна.
  • Волдыри и папулы.
  • Угри, прыщи и акне.

Первые два варианта сыпи характерны для аллергических реакции на молочные продукты, третий вариант – при сбое гормонального фона. При систематическом нарушении диеты и употреблении молочных продуктов высыпания будут располагаться не только на лице, но и на верхней части грудной клетки, спине, наружной поверхности плеч, бедер, то есть в тех местах, где много подкожной клетчатки. А со временем прыщи от молока станут более плотными и болезненными.

Диагностика

Наиболее оптимальным вариантом действий, если есть сыпь от молочных продуктов, будет проведение диагностической элиминационной диеты. Причем и в случае варианта аллергии, и при подозрении на гормональный дисбаланс. Для этого необходимо исключить все молочные продукты, пищу, обладающую аллергенностью, всю сладкую и жирную еду. Чтобы узнать могут ли быть прыщи после употребления сыра или других кисломолочных продуктов, их тоже нужно исключить из питания.

Диету нужно соблюдать как минимум 1 месяц, после чего постепенно начинают вводить продукты, которые хотят проверить на их негативное воздействие. Если после употребления такой пищи опять возобновятся высыпания, то молочные продукты нужно исключить или существенно ограничить их потребление.

Для диагностики аллергии проводят специальные аллергологические обследования: определение общего и специфических иммуноглобулинов Е или кожные аллерготесты.

Для диагностики нарушений гормонального фона могут быть назначены специальные гормональные исследования (на уровень андрогенов и эстрогенов).

Лечение

Терапия высыпаний в любом случае предусматривает диету, а медикаментозное лечение зависит от ведущего механизма их возникновения.

Чаще всего применяют такие варианты лечения:

  1. В случае аллергической реакции назначают прием антигистаминных препаратов (Эриус, Лоратадин, Фексофенадин и т. п.) в возрастной дозировке.
  2. Если аллергическая реакция тяжелая, могут быть приписаны другие группы лекарственных средств: глюкокортикостероиды, сорбенты и другие препараты по показаниям в зависимости от клинических проявлений.
  3. При наличии угрей и общей жирности кожи необходимо особо тщательное очищение лица или тела от отмерших клеток эпидермиса. Для этих целей используют пилинги в различных вариантах (если нет признаков бактериального воспаления, начинать усиленный уход за кожей нужно как можно раньше после того, как Вы заметили реакцию на молоко).
  4. Необходимо обрабатывать кожу дезинфицирующими средствами, которые иногда могут содержать активные компоненты (антибиотики, противогрибковые и другие).
  5. В тяжелых случаях угревой болезни дерматологи назначают системную антибактериальную терапию.
  6. При неэффективности самостоятельной борьбы с угрями лучше не затягивать и обратиться к специалистам: дерматологу и эндокринологу. Они назначат дополнительные обследования и возможно лечение гормональными препаратами.

Таким образом, ответ на вопрос могут ли быть прыщи при употреблении молочных продуктов, утвердительный. В таком случае на фоне соблюдения безмолочной диеты нужно разбираться с ведущей причиной их возникновения и принимать назначенные врачом препараты.

Источник статьи: http://moninomama.ru/chistaya-kozha/molochnye-produkty-i-pryshhi


Adblock
detector