Меню

Аллергия на чипсы прыщи

Могут ли быть прыщи от чипсов

Прыщи от чипсов? А действительно, могут ли эти неприятные высыпания на лице или теле появиться по причине частого употребления этого малополезного продукта питания? Давайте попробуем разобраться во всём как можно подробнее.

Как появились

Нет, эти хрустящие кусочки жареной картошки появились не вчера. И даже не позавчера. А в далёком 1853 году. Известна даже точная дата их создания – 24 августа.

Автором чипсов считается Джордж Крам, который работал шеф-поваром в ресторане гостиницы Moon’s Lake Lodge на одном из курортов США. Одним из фирменных блюд этого заведения был картофель фри.

Как-то раз в гостинице остановился железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, которому и было подано знаменитое блюдо. Однако миллионер посчитал, что картофель фри в этом блюде нарезан слишком толстыми кусочками. И вернул блюдо на кухню.

Шеф-повар, уже известный нам Джордж Крам, порезал картофель так тонко, что он был буквально прозрачным на свету. Готовые ломтики он по паре секунд обжарил в масле и подал к столу знаменитому богачу.

Блюдо пришлось по душе не только железнодорожному магнату, но и гостям, которые кушали в ресторане вместе с ним. С тех пор чипсы быстро набрали популярность. Сегодня без них трудно представить нашу жизнь.

Вот только мало кто знает, что современные чипсы – частая причина появления прыщей на лице и других частях тела. Особенно у подростков. И объяснить это довольно просто.

Могут ли быть прыщи от чипсов

Чипсы – продукт не полезный. А очень даже вредный. Конечно, если употреблять их в пищу раз в месяц, то ничего страшного не случится. Но если хрустеть ими каждый день, то можно заработать не только угри, прыщи и другое проявление акне.

Нанести вред можно практически всем органам своего тела. Те, кто часто ест чипсы, рискуют заполучить сахарный диабет. Это, пожалуй, самая большая опасность этого продукта.

Также жареный в масле картофель приводит к нарушению обмена веществ, а это прямой путь к развитию ожирения. А ещё понижается или полностью нарушается выработка тестостерона у мужчин. А ведь это главный половой гормон сильной половины человечества.

При регулярном употреблении, например, марки Лейс, в крови поддерживается высокий уровень холестерина. Это вызывает образование на поверхности сосудов холестериновых бляшек, которые сужают его просвет и нарушают кровообращение.

И, конечно, это прямая дорога к гастриту, язве и панкреатиту.

Поэтому прыщи от чипсов у подростков – это не единственная проблема, которая возникает в организме при регулярном употреблении этого вредного и ни капельки не полезного продукта питания.

Что содержат в себе чипсы

От чипсов появляются прыщи из-за того, что в них во время приготовления образуются не только вредные, но и опасные вещества.

Акриламид

Это токсичное вещество образуется во время обжаривания картофеля в масле. При этом акриламид – это соединение масла и сахара, а точнее крахмала, которым очень богат картофель. Поэтому данный химический компонент есть во всех обжаренных картофельных ломтиках. Даже в том случае, если товар был произведён на заводе с мировым именем.

Акриламид – опасное соединение. В большом количестве он отрицательно сказывается на состоянии нервной системы, почек, печени и слизистой оболочки глаза.

Глициамид

При распаде акриламида в организме выделяется другое, не менее опасное вещество – глициамид. Оно – частая причина появления злокачественных опухолей. Поэтому чипсы нередко могут стать косвенной причиной развития рака.

Акролеин

Это химическое соединение появляется в результате разложения растительного или животного жира при нагревании масла, на котором жарятся чипсы. Это вещество обладает повышенной токсичностью и отрицательно влияет практически на все внутренние органы.

Прыщи от чипсов – частое явление. Они могут появиться не только у подростков, но и во взрослом возрасте при злоупотреблении этого продукта.

Почему от чипсов появляются прыщи, мы выяснили. Теперь осталось понять, как же от них избавиться быстро и просто.

Как избавиться

Первое, что надо сделать – отказаться от чипсов. Рекомендуется полностью вычеркнуть этот продукт из своего рациона. И никогда не позволять себе употреблять чипсы, какими бы вкусными и аппетитными они ни казались.

Как правило буквально через неделю после отказа от чипсов кожа начинает очищаться сама собой. И какое-либо дополнительное лечение не требуется.

Если же после 7 дней ничего подобного не произошло, надо обязательно посетить дерматолога и эндокринолога. У второго врача рекомендуется взять направление для сдачи крови на гормоны.

Правильные мази, гели и крема при лечении прыщей от чипсов может назначить только врач.

Так, например, хорошим эффектом обладают препараты клензит, розамет, скинорен. Наносить их следует раз в сутки, желательно на ночь, на заранее очищенную кожу.

Мы точно ответили на вопрос появляются ли прыщи от чипсов. И если вдруг у вас на теле после того, как вы съели пару упаковочек хрустящих снеков и запили их газировкой, вскочил гнойник, удивляться не приходится.

Решение – отказаться от всего вредного, жареного и слишком жирного. Никакой пользы для организма такая еда всё равно никогда не принесёт.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».

Источник статьи: http://lechim-prisch.ru/mogut-li-byt-pryshhi-ot-chipsov/

Аллергия на чипсы – что ждать от популярной закуски

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

По данным исследований, потребление чипсов составляет

0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

История чипсов

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» 🙂

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

Группа Компоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
  • Экстракт паприки
  • Перец
Эмульгаторы
  • E-471

Фото: Состав чипсов Lays “Охотничьи колбаски” (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Современный

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

Заключительные выводы

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.

Источник статьи: http://allergy-center.ru/allergiya-na-chipsy.html


Adblock
detector