Меню

Аллергия на арбуз прыщи

Прыщи на теле и лице от арбуза и дыни

Прыщи от арбуза или от дыни как результат появления акне – это миф. В то же время прыщи на лице и теле при употреблении этих продуктов могут появиться в результате аллергической реакции. Поэтому лечить их должен не дерматолог, а врач – аллерголог.

Причины появления прыщей от арбуза и дыни

Первая и основная причина появления прыщей на лице и теле после употребления в пищу этих продуктов – это огромное количество всевозможных нитратов, которые используют практически на всех бахчевых. И они никуда не деваются. А спокойно себе накапливаются в сочной мякоти, чтобы после вызвать прыщи на коже человека, который попробует такую вкуснятину.

Вторая причина – произрастание растений вблизи дорог, по которым активно ездят машины. Обе эти ягоды прекрасно впитывают всё вредное из воздуха. А потом, опять же, это становится причиной появления прыщей, которые являются симптомом аллергической реакции.

Третья причина – произрастание арбуза рядом с таким растением, как амброзия полыннолистная. Эта травка – настоящий враг тех, кто имеет аллергию. Поэтому если рядышком будет спокойненько созревать арбуз, то такой плод также станет причиной сильной аллергической реакции. И одними прыщами здесь уже не обойдётся.

К другим причинам появления прыщей на лице и теле после употребления в пищу можно отнести:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Наличие любой пищевой аллергии.
  3. Проживание в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  4. Инфицирование паразитами.
  5. Наличие заболеваний желудка или кишечника.

Ни в коем случае нельзя давать пробовать арбуз деткам, которым ещё не исполнилось годика. Также не рекомендуется употреблять арбуз или дыню в пищу беременным женщинам и матерям, которые кормят малышей грудным молоком. Это может спровоцировать аллергическую реакцию и у ребёнка.

Симптомы

Конечно, назвать арбуз или дыню сильным аллергеном нельзя. Но он становится таковым, когда не соблюдается технология выращивания, растение получает слишком большое количество удобрений, а самому плоду делают «прививки» чтобы он быстрее созревал.

Основными проявлениями аллергической реакции будут следующие симптомы:

  1. Отёк языка и носовой полости, в результате чего становится сложно глотать и появляется насморк.
  2. Появляется краснота глаз.
  3. Головная боль.
  4. Боль в животе и кишечные расстройства, обычно это понос.
  5. Тошнота, а иногда даже рвота.
  6. Появление высыпаний на коже в виде прыщей, зуд, краснота, отёчность, мелкая сыпь по всему телу или только на одном участке.

Особого внимания требует затруднённое дыхание, появление озноба, резкое повышение температуры, кашель.

Также при употреблении в пищу ядовитого арбуза или дыни может развиться анафилактический шок, который требует немедленного медицинского вмешательства.

Проявления у детей

Деткам до года кушать арбуз строго противопоказано. У малышей более старшего возраста аллергической реакцией на эти ягоды может быть:

  1. Появление диатеза на щеках.
  2. Сыпь на теле, которая напоминает маленькие прыщики.
  3. Отрыгивания с переходом в рвоту.
  4. Нарушение стула.
  5. Повышение температуры тела.

Малыш становится слишком беспокойным или наоборот – вялым. Он не может заснуть, у него начинается кожный зуд, который приводит к постоянным расчёсам на, на щеках, ягодицах и руках появляются маленькие красные прыщики.

Также не рекомендуется кушать арбуз и беременным женщинам. В первую очередь из-за того, что у неё самой могут развиться симптомы, которые порой угрожают жизни. А ещё потому, что новорожденный малыш может оказаться аллергиком.

Диагностика

Как уже говорилось выше, в результате употребления в пищу арбуза или дыни акне как заболевание не развивается.

Но прыщи могут появиться из-за сильной или слабой аллергической реакции. А значит поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач — аллерголог.

И только после того, как будет точно выявлено, что причина появления прыщей на теле именно съеденный арбуз или дыня, начинается лечение

Первая помощь

Важно всегда иметь в домашней аптечке препараты от аллергии. Для детей идеальным вариантом станут капли фенистил, которые можно принимать с одного года.

Для взрослых препараты лучше подбирать в таблетках.

Самые назначаемые – зодак, зиртек, супрастин и цетрин.

Они помогут избавиться от сыпи на теле, отёков, слезотечения, насморка, зуда и других неприятных проявлений аллергии.

Чтобы организм быстрее избавился от аллергии надо принять препарат, который входит в группу сорбенты. Это энтеросгель или смекта.

Также кожу можно смазать мазью или кремом от аллергии. Но многие препараты из этой группы относятся к гормональным. Поэтому прежде, чем их применять, желательно проконсультироваться с врачом.

Дальнейшее лечение должно быть на основе полного исключения из пищи аллергенна, который вызвал все эти неприятные симптомы. В нашем случае это будут арбузы и дыни.

Прыщи от арбуза и дыни – явление неприятное. Поэтому перед покупкой этих лакомств, чтобы не оказаться в больнице и не мучиться от сильного зуда, обязательно потребуйте сертификат соответствия.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».

Источник статьи: http://lechim-prisch.ru/pryshhi-na-tele-i-lice-ot-arbuza-i-dyni/

Аллергия на арбуз: как быстро распознать и устранить проблему?

Арбуз относится к излюбленным продуктам питания как детей, так и взрослых людей. При звучании этого слова в голове сразу рождается образ мякоти сочно-красного цвета. Звук спелого, трескающегося при резке плода знаком многим не понаслышке. Арбуз содержит в себе много жидкости, поэтому прекрасно утоляет жажду, несмотря на приборную сладость, и восполняет водно-солевой баланс в организме. Ассоциируется он с долгожданным отпуском, тёплыми деньками и приятным отдыхом где-нибудь в южных странах, где много солнца и быстро спеют фрукты и ягоды. Но для некоторых людей арбуз представляет опасность из-за обострения аллергии.

Чтобы понять, где зарыт корень зла, вспомним условия роста данного продукта, который принято называть ягодой. Хотя ботаники предпочитают называть арбуз тыквиной. Правильнее всего говорить, что это ложная ягода. Но речь пойдёт не об этом.

В арбузе аллергологи — иммунологи в ходе длительных исследований обнаружили три опасных белка, вызывающих аллергию. Эти же белки ими были найдены в амброзии, полынь-траве, а также в пыльце злаковых культур.

Кстати, дыня и кабачок, огурец и тыква — продукты, попадающие для вас под запрет, если вы не переносите арбуз. Тыквенное семейство вам не подходит из-за опасного белка, реакцию на который может показать специальный тест в лабораторных условиях.

Понятие перекрёстная аллергия в действии

Как известно, арбуз произрастает на бахчевых полях, где кроме арбуза можно встретить и другие растения, паразитирующие вблизи. Здесь необходимо вспомнить понятие сенная аллергия, или аллергия на пыльцу.

Злейший враг всех аллергиков — амброзия. Её пыльца, попадая переносом на арбуз, может сыграть с вами злую шутку. Так, употребляя арбуз в пищу, вы не подозреваете, что страшный аллерген уже близко.

Внимание: перекрёстная аллергия встречается довольно часто: если у вас выявлена аллергия на амброзию, арбуз вам есть нельзя, иначе есть риск обострения перекрёстной аллергии.

Симптоматика аллергии

Каждому аллергику следует знать, каковы симптомы аллергии на арбуз.

  • першение во рту, в горле;
  • кашель и зуд во рту;
  • затруднённое дыхание;
  • мелкая сыпь;
  • отёчное состояние языка, горла и области вокруг рта в районе носогубного треугольника;
  • приступ удушья;
  • возникновение крапивницы (чаще всего на кистях рук и в зоне до локтя);
  • появление на теле огромного числа зудящих пятен (редко).

Диагностика

Диагностика проводится в лаборатории. Ланцет (приспособление для надреза верхнего слоя кожи) вставляют в плод арбуза, а потом сразу же переносят вам в верхний слой кожи на руке, чтобы посмотреть на реакцию. Если появляется сильное покраснение и возникает папула, это означает, что вам от плода придётся отказаться. Особо впечатлительных пациентов сразу успокоим: процедура практически безболезненная, даже дети реагируют на неё весьма спокойно. Также проводится тестирование на основные аллергены.

Лечение аллергии на арбуз традиционно: врач выписывает антигистаминные препараты, которые купируют действие антигена и успокаивает иммунную систему, разволновавшуюся из-за попадания в нее чужеродного элемента. Супрастин, Диазолин, Цетрин зарекомендовали себя как средства, эффективность которых доказана уже тысячи раз.

Внешнее воздействие на кожу также необходимо. Снять зуд поможет Фенистил-гель либо компрессы из настоя ромашки и календулы. Выбирайте на свой вкус, чему отдать предпочтение: медикаментозному воздействию или народным бабушкиным советам.

Рубрика Медики советуют

  1. Как и любые другие ягоды, арбуз нуждается в термической обработке перед употреблением в пищу. Его нужно помыть теплой водой перед тем как резать.
  2. Приобретать плоды нужно у проверенных производителей, продукция которых прошла предварительную проверку на содержание вредных нитратов.
  3. Иммунологи советуют пациентам, столкнувшимся аллергией, завести так называемый пищевой паспорт, где будут отражены продукты питания, на которые есть хоть малейшая нетипичная реакция организма. Пищевой дневник также следует вести для отслеживания опасных продуктов. Тесты на аллергию не всегда помогают выявить все аллергены, но основные, конечно же, покажут.

Как не путать пищевое отравление с аллергией?

Арбузы имеют репутацию продукта, который пользуется огромной популярностью среди населения. Поэтому производители в погоне за ростом прибыли нередко используют нитраты при их выращивании, что приводит к пищевому отравлению при употреблении плода в пищу.

Полезно знать, как отличить отравление от аллергии: симптомы аллергии на арбуз мы рассмотрели выше. Пищевое же отравление влечет за собой нарушение функций ЖКТ, например, расстройство желудка, также может подняться температура. Если есть рвота, наступает обезвоживание. При аллергии температура подниматься не будет.

Интересные факты

Обратите внимание, что не только сам плод считается аллергеном. Аллергию может вызвать и арбузный фреш, и мёд из арбуза. Нельзя вам и столь популярные в южных регионах мочёные арбузы. Джем и варенье хоть и подверглись термической обработке, но вам лучше также воздержаться от этих вкусностей. В противном случае обострения недуга не избежать.

Противопоказания к употреблению

Кроме аллергии, арбуз может вызвать обострение почечной недостаточности, его употребление может привести проблемам с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящими путями, если вы ранее сталкивались с этими недугами. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Во всём нужна мера. Детям до двух лет педиатры вовсе не рекомендуют употреблять его в пищу. Детская иммунная система может быть не готова к данному продукту, а следовательно, вам и вашему малышу не избежать проблем со здоровьем. Беременные женщины могут полакомиться арбузом, помня о том, что он нагружает и без того работающие на пределе почки.

Нормой употребления в пищу данного продукта взрослым человеком считается в среднем полкило в день. Пусть аллергия на арбуз не омрачает вашей жизни неприятными симптомами, а если уж это приключилось — спешите за полезными советами на наш сайт. У нас ещё много интересного и познавательного материала для вас. Будьте здоровы!

Источник статьи: http://allergys.ru/allergen/food/allergiya-na-arbuz-kak-bystro-raspoznat-i-ustranit-problemu.html


Adblock
detector